Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист

«Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист» – книга директора Международного института афонского наследия Сергея Шумило, в которой рассказывается о выдающемся афонском подвижнике и православном писателе-полемисте  старце Иоанне Вишенском (1550-е – 1620-е гг.).

В книге впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Кроме того, исследователь попытался отыскать на Афоне пещеру, в которой в затворе подвизался старец Иоанн Вишенский и где он закончил свой земной путь. В книге читатель узнает не только о месте подвигов выдающегося святогорского подвижника, но и сможет увидеть их на многочисленных фотографиях, сделанных автором и помещенных в книге.

Начинается книга со вступительного слова антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонаха Кириона. По его словам, «издаваемая книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях».

Как отмечает доктор филологических наук, профессор А. В. Александров, «автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания… Но главное, конечно, это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С. В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

На основе материалов этой книги Синод Украинской Православной Церкви 20 июля 2016 г. принял решение о причислении к лику святых старца Иоанна Вышенского (Журнал №29).

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Научный редактор книги: Пелешенко Юрий Владимирович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Рецензенты: А. В. Александров, доктор филологических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова; Т. А. Исаченко, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Издание посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. Полное название книги: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”».

Книга объемом 208 страниц снабжена обширным ссылочным аппаратом и иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием. Рекомендована к печати рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (ВВ 01-16-07-07).

Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон.
  • Вместо предисловия (проф. А. В. Александров).
  • Старец Иоанн Вишенский .
  • Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге
  • Уход Иоанна Вишенского на Афон.
  • Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения.
  • Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского.
  • Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники.
  • Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор.
  • Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений.
  • Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского.
  • Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского.


Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

 

сопутствующие Темы

Последние обновления

В Оксфордском университете состоится конференция, посвященная творчеству и молитве в православии ХХ века

«Свет Невечерний. Творчество и молитва в русском православии ХХ века» – такая тема международно...
Подробнее

Казацкий скит «Черный Выр» на Святой Горе Афон

Сенсационная находка - украинские исследователи в Греции, на Святой Горе Афон, обнаружили неизв...
Подробнее

На Афоне почтили память геронды Григория (Зумиса)

1 декабря исполнилось 40 дней со дня преставления игумена афонского монастыря Дохиар схиархиман...
Подробнее

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее