Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Неизвестные письма свщмч. Владимира (Богоявленского) на Афон представили в Киево-Печерской Лавре

Неизвестные ранее письма киевского свщмч. митр. Владимира (Богоявленского) на Святую Гору Афон представили в Киево-Печерской Лавре во время мероприятий, посвященных 100-летию мученической смерти святителя.

В ходе юбилейных мероприятий в Киево-Печерской Лавре состоялась международная научная конференция «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке» (7 – 8 февраля 2018 года). В ее работе приняли участие более 40 ученых из одиннадцати стран мира: Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Румынии, Польши, Чехии, Сербии, Франции, Великобритании, США и других стран. Организаторами форума выступили Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Международный институт афонского наследия.

В рамках конференции в Трапезной палате храма прп. Антония и Феодосия Печерских на территории Киево-Печерской Лавры состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию мученической смерти сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Стенды выставки разделены на несколько тем, один из которых посвящен связям сщмч. Владимира с Афоном.

В частности, при содействии Международного института афонского наследия (МИАН) на выставке впервые представлены неизвестные ранее письма свщмч. Владимира (Богоявленского) на Святую Гору Афон, когда он занимал должность первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода. Среди них – Синодальная Грамота за подписью митр. Владимира (Богоявленского) от 30 сентября 1914 г. о награждении игумена Ильинского скита на Афоне архимандрита Максима (+ 11 июня 1919 г.).

Также представлены письма митрополита Владимира (Богоявленского) игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Мисаилу (Сапегину, 1852 - 1940) за 1912 – 1914 гг.

По словам директора Международного института афонского наследия Сергея Шумило, «эти письма, ранее нигде еще не публиковавшиеся, являются ценным свидетельством имевшихся связей свщмч. Владимира (Богоявленского) с Пантелеимоновым монастырем и Ильинским скитом на Афоне. Также на выставке нами впервые представлена редкая фотография, на которой запечатлено, как мон. Серафим из Пантелеимонова монастыря на Афоне на печатной машинке 31 августа 1913 г. набирает ответ митрополиту Владимиру, а перед ним на столе в рамке стоит Синодальная Грамота за подписью будущего священномученика».

Мон. Серафим из Пантелеимонова монастыря на Афоне на печатной машинке набирает ответ митрополиту Владимиру (Богоявленскому), 31 августа 1913 г. Фото из архива Сергея Шумило

Напомним, 7-8 февраля 2018 г. в Киево-Печерской Лавре по благословению Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялись международная конференция и выставка, посвященные 100-летию мученической кончины свщмч. Владимира (Богоявленского) и началу богоборческих гонений на веру. С приветственным словом на торжественном открытии выступил Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. Также выступили наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и глава Синодальной комиссии по делам монастырей УПЦ митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, глава Синодального отдела религиозного образования УПЦ митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, председатель Учебного комитета УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, директор Международного института афонского наследия С. В. Шумило и другие. Были зачитаны приветственные слова Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона и Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви митрополита Илариона.

Всего в работе международного форума приняло участие около 40 ученых из одиннадцати стран. В ходе работы конференции были представлены и рассмотрены на основе архивных источников новые сведения о жизни и мученической смерти киевского митрополита свщмч. Владимира (Богявленского), а также факты истории гонений против Церкви в СССР.

С программой конференции можно ознакомиться здесь >>>

Программа конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»
Source: http://afon.org.ua/deyatelnost/konferentsii/programma-konferentsii-kievskij-mitropolit-sshchmch-vladimir-i-nachalo-gonenij-na-pravoslavnuyu-tserkov-v-khkh-veke.html

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее

Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике

Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевс...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее