Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

В Кембридже и Лондоне прошли мероприятия, посвященные древнерусскому монашеству на Афоне (2)

В Кембридже и Лондоне (Великобритания) прошли мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, - сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, в Кембридже с 3 по 5 февраля 2017 г. прошла международная научная конференция «Святая Гора Афон и Русь: 1016-2016». Ее организатором выступило британское общество «Friends of Mount Athos» («Друзья Афона»), почетным председателем которого является Принц Уэльский Чарльз.

 

Секретарь общества «Friends of Mount Athos» д-р Грэхем Спик открывает в Кембридже международную конференцию «Святая Гора Афон и Русь: 1016-2016», 3 февраля 2017 г. 

 

Открыл мероприятие ответственный секретарь общества «Friends of Mount Athos», представитель Оксфордского центра византийских исследований д-р Грэхем Спик (Оксфорд, Великобритания), который отметил важность многовекового афонского наследия и русского монашеского присутствия на Афоне. 

 

  

Профессор Оксфордского университета, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) (Константинопольский Патриархат) выступил с докладом на тему «Монашеский идеал по примеру русских афонцев».

  

По теме «Первые древнерусские монахи на Афоне» выступил директор Международного института афонского наследия в Украине и главный редактор альманаха «Афонское наследие» Сергей Шумило (Киев, Украина). Он рассказал о становлении славянского и древнерусского монашества на Афоне, о святогорском Акте 1016 г., первой древнерусской обители «Ксилургу» на Афоне и пребывании здесь «отца русского монашества» прп. Антония Печерского. 

 

Продолжил тему член Уинчестерского университета д-р Николас Феннел (Уинчестер, Великобритания), который выступил с докладом о многовековой истории Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

Профессор Даремского университета и редактор серии Oxford Early Christian Studies о. Эндрю Лаут (Дарем, Великобритания) выступил с докладом на тему «''Откровенные рассказы странника духовному своему отцу'' и славянское ''Добротолюбие''».

С докладом по теме «Преподобный Силуан Афонский и старец Софроний (Сахаров)» выступил племянник подвижника, профессор и член коллегии Эссекского университета и преподаватель Кембриджского института иеромонах Николай (Сахаров) (Иоанно-Предтеченский монастырь в графстве Эссекс, Великобритания).

 

Профессор Хельсинкского университета Ренэ Готони (Хельсинки, Финляндия) зачитал доклад о русском паломничество на Афоне. А преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил с докладом на тему «Влияние поучений афонских старцев на духовную жизнь Русской Православной Церкви в ХХ и ХХІ веках».  

 

Заседание проходило в старинном королевском замке, где ныне расположен конференц-центр Кембриджского университета. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.

 

По окончании конференции, 6 февраля, в Лондоне при кафедральном соборе Сурожской епархии Международный институт афонского наследия в Украине провел духовно-просветительский вечер на тему: «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства». Мероприятие было посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

 

 

Во время вечера перед присутствующими выступил директор МИАНУ Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, провел презентацию издательских проектов УПЦ (МП) и МИАНУ. На мероприятие пришло более 50 человек, переполненный зал библиотеки Сурожской епархии не мог вместить всех желающих, так что некоторым участникам пришлось несколько часов стоять. 

 

 

 

По приглашению православного центра в Оксфорде с 7 по 8 февраля директор МИАНУ Сергей Шумило также посетил Оксфордский университет, старейшую в Европе Бодлианскую библиотеку, Oxford Union и другие учреждения. Достигнута договоренность о сотрудничестве между Международным институтом афонского наследия и рядом научных организаций Оксфорда.

 

Также были проведены встречи с митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром) (Константинопольский Патриархат); епископом Сакраментским Иринеем (Стинбергом), директором Института богословских наук им. свв. Кирилла и Афанасия Александрийских в Сан-Франциско; иеромонахом Николаем Сахаровым (Иоанно-Предтеченский монастырь в графстве Эссекс, Великобритания); и другими.

  

В рамках состоявшихся мероприятий и встреч директор МИАНУ передал в дар библиотекам Оксфорда, Кембриджа и Лондона изданные совместно с УПЦ (МП) книги, посвященные тысячелетнему древнерусскому афонскому наследию.

Как сообщалось ранее, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) проводятся в разных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

 

Использована информация сайта Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее

Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике

Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевс...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее