Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

В Милане Международный институт афонского наследия познакомил местных жителей с православной духовностью Афона

В Милане (Италия) около 200 человек пришло 11 декабря 2016 года на организованный Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине духовно-культурный вечер, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Юбилейное мероприятие состоялось в конференц-зале Миланского католического университета Sacro Cuore при поддержке Миланской архиепископии Римо-Католической Церкви, Амброзианской библиотеки и миланского православного прихода свт. Амвросия Медиоланского.

Открыл вечер епископ Боярский Феодосий, викарий Киевской епархии УПЦ. Он зачитал приветственное слово от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. От имени Миланской архиепископии Римо-Католической Церкви выступил ответственный за межхристианские связи диакон Роберто Пагани, который передал присутствующим приветствие от имени архиепископа Милана кардинала Анджело Скола. Также перед участниками выступили председатель Совета Христианских Церквей в Милане пастор Джузеппе Платонэ, директор отделения славистики Амброзианской библиотеки монсеньор Франческо Браски, настоятель православного храма в честь свт. Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар), настоятель болгарского православного прихода в Милане протоиерей Стефан Поликаров (Болгарский Патриархат), директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило и ответственный за контакты с православными от бенедиктинского монастыря Бозе о. Адальберто Майнарди.

В рамках юбилейного вечера жителям Милана были представлены фотовыставка «Дорогами Афона» и показ документального фильма «Тысяча лет на Афоне», после чего состоялась познавательная лекция директора Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и главного редактора альманаха «Афонское наследие» Сергея Шумило, посвященная 1000-летним духовным традициям Святой Горы Афон. В рамках вечера также состоялась презентация афонских издательских проектов УПЦ и МИАНУ.

Афонский вечер в Милане собрал представителей различных национальностей и вероисповеданий: здесь были как православные, так и католики и протестанты, как украинцы, русские, молдаване, румыны и болгары, так и итальянцы. Все выступления переводились на итальянский язык.

В завершение мероприятия украинскими гостями всем присутствующим были подарены иконки прп. Иоанна Вишенского Святогорца и Собора всех Святогорских Преподобных.

По приглашению директора отделения славистики Амброзианской библиотеки монсеньора Франческо Браски директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило посетил одну из старейших библиотек Западной Европы — Biblioteca Ambrosiana (действует с 1609 г., после Бодлеанской библиотеки в Оксфорде это вторая в Европе публичная библиотека). В этой библиотеке хранится более 100 древних афонских рукописей. В ходе переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве между МИАНУ и Амброзианской библиотекой, проведении совместных конференций и мероприятий, обмене копиями документов и т.д. Также Сергей Шумило передал в дар библиотеке комплекты книг, посвященные 1000-летнему афонскому наследию.

Как сообщалось ранее, в девяти городах Европы в течение месяца (ноябрь-декабрь) Международным институтом афонского наследия в Украине реализовывается масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон

В рамках реализации проекта в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции проводится серия научных и духовно-просветительских мероприятий по теме: «Афон — Киев. К 1000-летию духовно-культурных связей».

Уже состоялись мероприятия в Варшаве, Праге, Карловых Варах, Гамбурге, Неаполе, Риме, Женеве и Милане. 13 декабря – Страсбург.

Проект реализовывается при поддержке Поместных Церквей: Константинопольской Православной Церкви, Русской Православной Церкви, Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Сербской Православной Церкви, а также других международных научных и религиозных организаций и учреждений.

Осуществляется проект по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее

Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике

Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевс...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее