Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

«Чорний Вир» на Святой Горе

Сенсационная находка - украинские исследователи в Греции, на горе Афон, обнаружили неизвестный казацкий скит, основанный запорожцами в 1747 году.

Запорожские казаки не только саблей владели и славно защищали родную землю от врагов, но и основывали духовно-культурные центры далеко от Украины, в частности, и на Афоне.

По результатам исследований директором Международного института афонской наследия в Украине Сергеем Шумило издана книга «Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казацкий скит «Черный Водоворот» на Святой Горе ».

Мы попросили исследователя поделиться с читателями «Голоса Украины» своими открытиями.

- Сергей, как удалось найти на Афоне казацкий скит, до сих пор неизвестный?

- Действительно, еще не было ни одного исследования об этой казацкую афонскую святыню. Ее найдены в результате кропотливой поисковой работы в архивах. Самое интересное, что эти документальные свидетельства хранятся в наших украинских архивах. Наша организация пытается отыскать в Украине и за рубежом документы, удостоверяющие исторические и духовно-культурные связи Украины и Афона. Ведь наша тысячелетняя духовная культура, традиция со времен крещения Киевской Руси, от преподобного Антония Печерского и дальше, формировалась в значительной степени под влиянием наследия Афона как мирового центра восточного христианского аскетизма, монашества и мистической традиции. Удалось встретить упоминания об учреждении запорожцами собственного казацкого скита на Афоне, который они назвали довольно нетипично для Афона и Греции - «Черный Омут». Казаки любили давать разным местностям странные названия ... В архивах удалось собрать немало информации о его учредителей, местоположение. А уже в 2015 году осуществлено небольшую пробную экспедицию на Афон, тогда и найден старинный казацкий скит.

— А почему ваша книга названа «Духовне Запоріжжя»?

- Это не моя название. Так же казаки называли свою обитель на Святой Горе. Они так и говорили: «Поїхали на «Духовне Запоріжжя», то есть на Афон, в«Чорного Виру».

— Так там и монахи были из казаков?

— Предпочтительнее. Основателем скита «Черный Водоворот» был бывший бунчуковый товарищ Григорий Голубенко, который принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и отправился на Афон, где 1747 и основал с помощью запорожцев «Черный Омут». Интересно, что согласно архивным документам старец иеросхимонах Григорий (Голубенко) послушников себе для Афона тоже подбирал на Запорожской Сечи. Как мы знаем, те казаки, жившие на Сечи, никогда не женились, а на самой Сечи, как и на Афоне, было запрещено находиться женщинам. Запорожцы считали себя «рыцарями Пречистой», а Божией Матери - покровительницей Сечи. Так же и на Афоне игуменьей Святой Горы была Божья Матерь. Афонские старцы большое влияние на воцерковления и формирования духовных традиций запорожского казачества, через казацкие Трахтемировский, Пустынно-Самарский и другие монастыри. Известно, что отдельные казаки совершали паломничества на Афон, где пытались подальше от военных будней духовно подкрепиться. Именно таких, склонных к благочестию казаков, и подыскивал себе для «Черного Виру» афонский старец Григорий. Кроме монахов из Сечи, туда приезжало немало казаков, которые хотели побыть послушания, не приемля монашества. Отбыв искупление или послушание, они снова возвращались на Сечь. Ктитором, то есть меценатом афонского скита был последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Сохранилось письмо старца Григория (Голубенко) и другие документы, из которых следует, что Калнышевский посылал немало щедрых пожертвований на «Черный Водоворот» и поддерживал давние отношения с о. Григорием. Он выступал в это время ктитором и другого известного афонского старца из Украины - святого Паисия Величковского. Письма последнего к Калнышевского недавно издан в моей новой книге «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь ». Судя по всему, Паисий Величковский и Григорий Голубенко на Афоне поддерживали тесные отношения, вот Калнышевский и помогал им обоим.

— А в каком состоянии сейчас находится «Чорний Вир»?

— К сожалению, он полностью заброшен. Все здания поросли кустами, лианами. Однако в достаточно хорошем состоянии храм (кафоликон) старинной казацкой обители. Внутри частично сохранились фресковые изображения и орнаменты конца XVIII в. Также в храме частично уцелели деревянные иконостасы с писаными на досках иконами в стиле казацкого барокко XVIII в. Этот иконостас - редкий случай сохранения до наших дней в первозданном виде характерных для Запорожской Сечи стиля и манеры оформления казачьих храмов.

— Что значит для современной Украины тот факт, что на Афоне найдено казацкий скит?

— Это, по сути, новая страница в истории Афона и его взаимоотношений с Украиной. Афонский казацкий скит «Черный Водоворот» является важной составляющей истории, духовной культуры, традиций и наследия запорожского казачества, бесценным памятником, оставленным нам на Афоне нашими предками, и имеет огромную духовно-культурную и научно-историческую ценность. Когда мы говорим о необходимости возрождения национальных традиций, культуры, духовности, то должны знать, на чем они основывались, что было их первоисточником.

Настоящее возрождение Украины возможно только через обращение к его духовного наследия и первоисточников, где Святая Гора всегда занимала одно из ведущих мест. Бесспорно, восстановление скита запорожских казаков на Афоне иметь важное значение для углубления духовных и культурных взаимосвязей нашей страны и всего христианского мира. Учитывая это газета «Голос Украины» обращается в Департамент по делам религии и национальностей Министерства культуры Украины, Украинской православной церкви, общественных организаций и всех неравнодушных с предложением начать всеукраинскую акцию по возрождению «Черного Виру». С этой целью инициировать создание общественного совета, в который войдут духовные и нравственные авторитеты; направить обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею И с просьбой помочь в благородном деле возрождения казачьей святыни; организовать сбор средств для восстановления храма. В начале этого нелегкого пути ждем и предложений от руководителя Департамента по делам религии и национальностей Андрея Юраша и всех заинтересованных лиц.​

Общался Василий ЧЕПУРНЫЙ.

  

Директор Международного института афонской наследия в Украине Сергей Шумило.

Казацкий скит еще можно восстановить.

В этом храме на Святой Горе молились за Украину запорожские казаки.

В ските «Черный Водоворот» уцелели иконы в стиле казацкого барокко.

Фото предоставлены Сергеем Шумило.

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее

Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике

Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевс...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее