Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Святая Гора Афон: что говорил старец Иеремия, чем Афон ценен для современности

Чем ценно для современного общества духовное наследие Афона, какое значение для Украины имеет тысячелетний юбилей древнерусского монашества на Святой Горе, как проходили на Афоне и в УПЦ торжества по случаю этого юбилея, какие новые проекты, посвященные духовно-историческим связям с Афоном, – об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью порталу Pravlife поделился директор Международного института афонского наследия в Украине, главный редактор научного альманаха «Афонское наследие», член оргкомитета при Священном Синоде УПЦ по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне Сергей Шумило.

– Сергей, в этом году православным миром празднуется тысячелетие древнерусского монашества на Афоне. Чем символично время подготовки к торжеству?

– Хотел бы начать вот с чего…

4 августа на 101-м году жизни преставился игумен Свято-Пантелеимонового монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия, мирская жизнь которого была тесно связана с Украиной. Он трудился на Донбассе, на металлургическом заводе, на хлебокомбинате, скрывался от гонений после побега из лагеря. Затем учился в  Одесской семинарии, в 60-70-е годы подвизался в Свято-Успенском монастыре в Одессе и со временем уехал на Святую Гору Афон. Он всегда вспоминал об Украине, говорил, что молится о ней, о мире, переживая о происходящих здесь событиях. Его уход – большая потеря для нас всех! Это человек, в жизни которого объединены целые эпохи. Увидев свет в 1915 году, игумен Иеремия пережил и революции, и войны, и репрессии, прошел и через советские концлагеря, и нацистские.

Вы спрашиваете, чем символично время подготовки к этому юбилею? Представляете, этот человек отпраздновал в прошлом году свое 100-летие, в этом году – 1000-летие своей святогорской обители, еще в конце июля мы вместе с ним молились, принимали от него благословение и поздравления с юбилеем, он, как всегда, несмотря на свою старческую немощь, был бодр и крепок духом, а буквально через две недели, после того как мы вместе отпраздновали юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и получили из его рук икону «Благословение Святой Горы Афон» с изображенными на ней нашими отечественными святогорскими святыми, отец Иеремия и сам отправился на Небесный Собор Преподобных Святогорцев…

Он часто любил повторять, что нужно жить с Богом в сердце и без Него ничего не предпринимать. «Если будете делать все по Божьим заповедям, по любви, то тогда вселится в сердце мир, и все будет хорошо», – говорил старец. Вот этого нам как раз и не хватает.

– Современников часто одолевают страсти, эмоции…

– Да, к сожалению, нам присущи заангажированные политические или идеологические взгляды, пристрастия, которые нередко раскалывают даже целые семьи, общество, но при этом о самом главном – о евангельском примере, о завете прп. Серафима Саровского «Стяжи Дух мирен в сердце своем!» – мы забываем. Афонские старцы нам об этом постоянно напоминают. Старец Иеремия часто говорил, что прежде всего необходимо мирный Дух внутри себя стяжать, тогда мир и вокруг будет. Каждому, независимо от политических взглядов, от конфессиональной принадлежности, важно научиться этому.

А когда внутри нас кипят всевозможные политические страсти, «майданы», «антимайданы», «за», «против», разногласия и противостояния, несмотря на цвет флагов и идеологий, мы удаляемся от Бога, следовательно – от мира. Отец Иеремия был убежден, что приблизиться к Господу можно только путем любви, потому что Бог есть любовь. Без любви ничто доброе невозможно, к ней надо стремиться, стяжать внутри себя. К этому и призывают нас афонские старцы. Так, к примеру, старец Силуан Афонский в своих трудах поучает, как мир в душе своей стяжать, как научиться любить врагов, ведь не сложно любить близких, родственников, тех, кто делает нам добро, но очень тяжело полюбить тех, кто желает нам зла. А ведь это одна из важнейших заповедей Христовых – научиться любить врагов своих… Исполняем ли мы ее?

Потому Господь часто и попускает такие ситуации, чтобы проверить нашу веру, обтесать ее, словно скульптуру, чтобы она соответствовала евангельским заповедям, о которых мы много говорим, но не всегда соблюдаем. Нынче, как мне кажется, очень актуальным становится возвращение к приветствию, которое использовал Господь Иисус Христос. Он не говорил «Здравствуйте!», но здоровался со всеми окружающими словами «Мир вам!» Думаю, сейчас как никогда полезно нам вернуться к такому обращению друг к другу.

– Чем празднуемый в этом году юбилей древнерусского монашества на Афоне так важен для Украины? Насколько он актуален для современного общества?

– 2016 год проходит под эгидой юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, тысячелетия духовно-культурных связей Киевской Руси и Святой Горы Афон. Поэтому очень важно, что Церковью не в один какой-то день, а на протяжении всего года проводятся различные мероприятия, посвященные этому юбилею. Ведь возрождение общества возможно через обращение к истокам духовной традиции, культуры. Нужно знать все о нашем духовном наследии, которое тесно связано с деятельностью подвижников Святой Горы Афон. Известно, что формирование культуры, традиций, архитектуры, медицины, письменности и просвещения в Киевской Руси после Крещения происходило под влиянием монастырей, которые являлись духовно-культурными центрами. Сами же монастыри черпали традиции именно с Афона. Так, 1000 лет назад прп. Антоний Печерский подвизался на Святой Горе, прошел там процесс духовного становления, а со временем этот очаг – духовное наследие – перенес на киевскую почву, основав на Киевских горах Киево-Печерскую обитель. Отсюда уже по всем уголкам Киевской Руси разнеслись эти огоньки, воспламенились богатым светом просвещения, который принес обильные плоды духовные.

Как и тогда, афонские традиции остаются непрерывными на протяжении тысячелетия. И на сегодняшний день Святая Гора является очень важным духовным центром, при помощи которого и возможно полноценное духовное возрождение в нашем обществе.

Первая литургия в пещерном храме прп. Антония Печерского в древнерусской обители 

Ксилургу на Афоне, 22 июля 2016 года

– Как прошли юбилейные мероприятия на Афоне? Расскажите, пожалуйста, о самых ярких событиях.

– По приглашению ныне преставившегося игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии делегация УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием во время посещения Афона в июле этого года возглавила торжества по случаю 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В рамках этих торжеств 23 июля, в день совершения памяти прп. Антония Печерского, в древнерусской обители Ксилургу, основанной 1000 лет назад при ктиторском попечительстве киевского князя Владимира, где, по преданию, подвизался прп. Антоний Печерский, владыкой Онуфрием и украинскими архиереями был освящен пещерный храм прп. Антония Печерского. Также была освящена икона «Благословение Святой Горы Афон». На ней изображены все преподобные подвижники, так или иначе связанные с Украиной и Афоном, их там более двадцати. И эта икона по благословению старца Иеремии делегацией УПЦ была привезена с Афона в Киев на торжества Крестного хода, который был посвящен юбилею 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, и на праздничное богослужение в честь памяти князя Владимира (28 июля в Киево-Печерской Лавре). В торжествах в Киеве приняла участие делегация с Афона.

Презентация книги Сергея Шумило о прп. Иоанне Вишенском в Киево-Печерской Лавре,

 26 июля 2016 года

И это очень символично, что празднования объединили людей в совершении памяти князя Владимира и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Ведь благодаря равноапостольному князю Владимиру на Святой Горе обосновались первые наши монахи и была основана первая древнерусская Успенская Богородичная обитель «Ксилургу», которая уже в XII в. имела статус Лавры. К слову, истоки традиции наименования на Руси центральных монастырей и храмов в честь Успения Богородицы – именно в этой первой древнерусской обители на Афоне. Как мы знаем, и Киево-Печерская Лавра, и Почаевская, и Святогорская, а также древние монастыри Черниговский Елецкий, Зимненский и многие другие были названы в честь Успения как подражание этой материнской обители на Святой Горе. Поэтому также символично, что в УПЦ празднование 1000-летия древнерусского монашества на Афоне началось в этой нашей древнейшей обители Киевской Руси на Святой Горе, а затем перенеслось на Киевские горы, в Киево-Печерскую Лавру, тем самым как бы повторив путь прп. Антония Печерского 1000 лет назад.

В архиве афонского монастыря Зограф

– Известно, что Украинская Православная Церковь во время афонских торжеств канонизировала нового святого – Иоанна Вишенского. Как это происходило и какая работа предшествовала этому?

– Во время празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне в Киево-Печерской Лавре состоялось торжественное прославление в лике святых прп. Иоанна Вишенского Святогорца, выдающегося афонского подвижника и украинского православного писателя-полемиста. Его произведения мы все знаем со школьной скамьи, поскольку еще в советское время они входили в школьную программу, при этом тогда умалчивалось, что Иоанн Вишенский был не столько писателем, сколько, прежде всего, афонским подвижником, отшельником, который на Святой Горе провел более сорока лет, подвизался в пещерном затворе, именно оттуда посылал свои послания на Украину. В рамках мероприятий, посвященных его прославлению, была подготовлена и издана книга «Старец Иоанн Вишенский – афонский подвижник и православный писатель-полемист». Материалы этой книги, изложенные в ней факты и свидетельства послужили основанием для рассмотрения Синодом УПЦ вопроса о канонизации этого знаменитого украинского афонского подвижника, внесшего огромный вклад в возрождение православия и монашества в Украине XVII в.

– Вы являетесь автором этой книги, проделали огромнейшую работу, чтобы труд увидел свет. Сколько времени заняла подготовка?

– Написанием книги я занимался полгода.

В архиве афонского монастыря Хиландарь

– А замысел создания труда созревал годами, наверное?

– Когда в течение многих лет занимаешься афонской тематикой, то постепенно материалы накапливаются. Их нужно было систематизировать, обработать, дополнить новыми фактами, собрать архивные данные с Афона, упорядочить все. Это довольно-таки кропотливая работа, но с Божьей помощью удалось ее сделать, несмотря на то, что об Иоанне Вишенском прямых свидетельств сохранилось очень мало. Анализ косвенных источников способствовал составлению более-менее целостного его жизнеописания. В книге представлен поэтапный биографический путь подвижничества старца на Афоне. До сих пор период его жизни на Святой Горе мало изучался. Надеюсь, что изданный труд послужит неким подспорьем для дальнейших исследований и в будущем обнаружатся и другие документы, свидетельства, которые помогут раскрыть новые стороны и биографии подвижника, и нашего духовного наследия на Афоне. Ведь личность прп. Иоанна Вишенского – это целая эпоха, объединяющая различных общественно-культурных и церковных деятелей того времени: прп. Иов Княгиницкий, прп. Иов Почаевский, князь Константин Острожский и др. Здесь, несомненно, важное место занимает и деятельность Острожского кружка и Острожской школы, создание Манявского скита, Почаевской обители и многих других духовных просветительских центров, которые в начале XVII ст. стали создаваться на территории Украины, в чем, безусловно, большая заслуга старца Иоанна Вишенского и подвижников Афона. Поэтому прославление в лике прп. Иоанна – это еще один важный шаг на пути возрождения нашего духовного наследия, нашей истории.

В афонском монастыре Симонопетра, ноябрь 2015 год

– Какие-то мероприятия, посвященные тысячелетнему юбилею древнерусского монашества на Афоне, еще будут проводиться в этом году?

– Да, конечно. Как я уже говорил, весь этот год проходит под эгидой означенного юбилея. Так, 25-26 октября в Киеве состоится Международная научная конференция, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и влиянию монашеских традиций на духовное образование и культуру в Восточной Европе. В рамках конференции будут проведены специализированные пленарное и секционные заседания, а также круглый стол, на которых докладчики представят свои исследования об исторических и духовно-культурных связях со Святой Горой Афон. В конференции планируется участие ученых, богословов, духовенства и монашествующих из разных стран мира, со Святой Горы Афон. Также в рамках проектов нашего института будут проведены серии фотовыставок в разных городах Украины и за рубежом, посвященных Афону, лекции о тысячелетнем наследии Святой Горы и показ нового документального фильма «Тысяча лет на Афоне», созданного в этом году телеканалом «Интер» совместно с нашим институтом афонского наследия (автор – Антон Никитин, режиссер – Даниил Сырых, научный консультант – Сергей Шумило. – Прим. ред.). Продолжаются научно-исследовательские, а также издательские проекты. В частности, не так давно увидел свет очередной выпуск научного альманаха «Афонское наследие», издана книга с неизвестными творениями и письмами прп. Паисия Величковского в переводе на украинский язык. Сейчас готовим к изданию труды забытого афонского подвижника, духовного писателя и князя иеросхимонаха Аникиты (Ширинского-Шихматова)… Так что работа не останавливается…

– Что, на Ваш взгляд, важно современному человеку усвоить, прежде всего, из афонского наследия?

– Афонское наследие настолько многогранно, что вычленить что-то одно из него непросто, так как в нем актуализирован более чем тысячелетний духовный аскетический и мистический опыт Восточной Церкви. Афон стал центром, где этот опыт расцвел, приобрел самые богатые формы. Поэтому можно часами говорить о нем. На мой взгляд, именно духовную целостность и цельность, опыт единения с Богом, опыт исторический, практический и теоретический, который помогает восстановить единение с Господом, дает афонское наследие современному человеку. Ведь стяжание мирного духа невозможно осуществить только при помощи интеллектуальной тренировки мозга, при чтении классики и философских трудов. Это нужный элемент, но пример просвещенных немцев, зачитывавшихся классикой, давших миру гениальных писателей, философов, композиторов и при этом устраивавших концлагеря, говорит и об обратной стороне такого одностороннего подхода.

Именно духовный опыт помогает человеку обрести целостность и цельность, благодаря которым можно научиться стяжанию мирного духа внутри себя, стяжанию любви в своем сердце к окружающим и даже к врагам, а самое главное – восстановлению единения с Богом, поскольку это не теоретическая основа, а, прежде всего, практическая, которая должна проявляться в наших поступках, делах – как порывах внутреннего состояния.

Духовная внутренняя гармония, единение с Богом не на словах, а на практике – это то, что может дать нам Афон, чем он ценен и важен для современного общества. Это то, что понуждает к необходимости постижения его духовного богатства, приобщения к нему, изучения его наследия, его мистического опыта, опыта Иисусовой молитвы, непрестанного пребывания в ней с Богом, которые были выработаны афонскими старцами на протяжении тысячелетия.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: портал «Православная жизнь», 06.09.2016 г.

 

Previous Post

ВИДЕО: Новый документальный фильм «Тысяча лет на Афоне»

Расширенную версию нового документального фильма «...
Подробнее
Next Post

В Милане прошли мероприятия в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

В Милане (Италия) состоялась международная научно-...
Подробнее

сопутствующие Темы

Последние обновления

В Оксфордском университете состоится конференция, посвященная творчеству и молитве в православии ХХ века

«Свет Невечерний. Творчество и молитва в русском православии ХХ века» – такая тема международно...
Подробнее

Казацкий скит «Черный Выр» на Святой Горе Афон

Сенсационная находка - украинские исследователи в Греции, на Святой Горе Афон, обнаружили неизв...
Подробнее

На Афоне почтили память геронды Григория (Зумиса)

1 декабря исполнилось 40 дней со дня преставления игумена афонского монастыря Дохиар схиархиман...
Подробнее

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее