Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Афонский форум открылся в Киево-Печерской Лавре (+ ФОТО)

Богословы и ученые из восьми стран мира собрались 25 октября в Киево-Печерской Лавре на международный научный форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Пленарное заседание прошло в трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Президиум заседания составили управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, почетный митрополит Чешских земель и Словакии архиепископ Христофор (Пулец), глава Учебного комитета УПЦ епископ Ирпенский Климент, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило и проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега.

 

Открылось заседание с приветственного слова Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметившего, что Святая Гора Афон на протяжении тысячелетия была тем духовным центром, который определяющим образом влиял на церковную жизнь Руси. Именно с Афона на киевские холмы принес традицию восточного монашества преподобный Антоний Печерский. Основанная им Киево-Печерская Лавра стала духовной наследницей Афона.

 

С подробным обзором тысячелетней истории и наследия русского монашества на Афоне выступил Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Затем слово для доклада было предоставлено митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке, который ознакомил аудиторию с духовными связями между казачеством и традициями Афонской горы. С докладом о новопрославленном преподобном Иоанне Вишенском Святогорце и монастырской реформе в Украине в XVII в. выступил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило. Завершилось пленарное заседание выступлением доктора богословия университета Мартина Лютера (Галле-Витенберг, Германия) Анны Брискиной-Мюллер, которая рассказала о значении Киевской духовной академии в формировании личности молодого прп. Паисия Величковского. 

 

 

 

  

На брифинге, состоявшемся сразу по окончании пленарного заседания, митрополит Антоний отметил, что Афон повлиял не только на духовность Киевской Руси, но и почти на все культурное наследие: архитектуру, литературу, иконографию, музыку и другие сферы жизни.

«Афонские монастыри всегда были образцом для всех православных христиан. Когда ты ступаешь на землю Афона, чувствуешь, что оставляешь время в прошлом, — сказал владыка. — Это отголосок жизни вечной. Когда мы говорим о монахах, то считаем, что это люди, которые боятся забот, которые есть в земной жизни, и не любят этот мир. Это не так, ведь монахи любят мир, который сотворил Господь, но ненавидят грех, который есть в каждом из нас. Они стремятся бороться, но бороться не с кем-то, а с самим собой. Они пытаются проникнуть в середину своего сердца, чтобы весь тот мусор, который накапливается за нашу жизнь — вырвать и стать святыми. Это особый путь, ведь когда человек очищается от грехов, он очищает все общество. Почему нужны монахи? Потому что через них очищается наше общество».

 

Директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило отметил, что в этом году на форум приехали более 100 представителей духовных и светских вузов не только Украины, но и из Италии, Германии, Польши, России, Чехии, Словакии, США.

«На конференции рассматривается история связей с Афоном, влияние Святой Горы на формирование культуры, искусства, литературы в славянском мире, — рассказал Сергей Шумило. — Также рассматривается влияние Афона на философию и богословие, ведь на протяжении 1000 лет Афон значительно влиял на формирование духовности, религиозной традиции и культуры Руси. Это очень важное наследие, которое было забыто и сегодня оно возрождается, в частности, благодаря таким мероприятиям».

 

Затем работа конференции продолжилась в девяти секциях, посвященных как историческим и духовно-культурным связям со Святой Горой Афон, так и актуальным проблемам библеистики и богословия.

 

В частности, почетный митрополит Чешских земель и Словакии, доктор богословских наук, архиепископ Христофор (Пулец) прочитал доклад на тему «Ктитор Афонского Ильинского скита князь-инок Аникита (Ширинский-Шихматов) как церковный и светский писатель». Настоятель храма в честь свт. Амвросия Медиоланского в Милане (Италия), доктор канонического права архимандрит Амвросий (Макар) рассказал об афонских рукописях в Амброзианской библиотеке Милана. Научный сотрудник Российской Государственной библиотеки (Москва), доктор филологических наук, Татьяна Исаченко выступила на тему «Афон — Валахия — Русь в пересечении путей и культурных связей (втор. пол. XVII в.)».

 

26 октября конференция продолжит свою работу. В рамках форума состоится круглый стол «Актуальные вопросы изучения афонского наследия» и презентация издательских проектов Украинской Православной Церкви и Международного института афонского наследия в Украине, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе.

Мероприятие проходит в рамках VІII международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы». В этом году конференция посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и влиянию монашеских традиций на духовное образование и культуру в Восточной Европе. Организаторами форума выступают Киевская духовная академия Украинской Православной Церкви и Международный институт афонского наследия в Украине.

сопутствующие Темы

Последние обновления

В Оксфордском университете состоится конференция, посвященная творчеству и молитве в православии ХХ века

«Свет Невечерний. Творчество и молитва в русском православии ХХ века» – такая тема международно...
Подробнее

Казацкий скит «Черный Выр» на Святой Горе Афон

Сенсационная находка - украинские исследователи в Греции, на Святой Горе Афон, обнаружили неизв...
Подробнее

На Афоне почтили память геронды Григория (Зумиса)

1 декабря исполнилось 40 дней со дня преставления игумена афонского монастыря Дохиар схиархиман...
Подробнее

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее