Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

История

Международный институт афонского наследия (МИАН) — научно-общественная некоммерческая организация, объединяющая ученых и исследователей, общественных деятелей, интересующихся Афоном, его историей и духовным наследием.

Организация первоначально возникла в 2010 г. как неформальное объединение исследователей-энтузиастов, окончательно организационно оформилась и была зарегистрирована в 2013 году.

Институт создан по благословению Игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина; 1915 – 2016). Также на деятельность МИАН было преподано благословение Константинопольским Патриархом Варфоломеем, Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, другими игуменами монастырей Святой Горы Афон.

МИАН в своей деятельности активно сотрудничает с научными, общественными, культурными и духовно-просветительскими организациями, учреждениями и центрами в разных странах.

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из разных стран, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.

Организация имеет своих представителей в Греции, Великобритании, Франции, Италии, России, Польше, Болгарии. Тесно сотрудничает с обителями на Святой Горе Афон, библиотеками и архивами афонских монастырей.

 

Почетным председателем МИАН с 2013 по 2018 гг. являлся доктор исторических наук, член-корреспондент Афинской академии, профессор Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (1931 – 2018). С мая 2018 г.  почетным председателем МИАН является профессор Оксфордского университета и член-корреспондент Афинской академии митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Ставя своей целью изучение духовного и культурного влияния Святой Горы Афон в истории и культуре Центрально-Восточной Европы, институтом осуществляется поиск в архивах документов, которые подтверждают исторические и духовно-культурные связи с Афоном, проводятся международные научные форумы, конференции, «круглые столы», лекции, реализуются другие информационно-просветительские проекты.

Среди мероприятий, организованных МИАН, более десяти международных научных конференций:
  • «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века» (Киев, 2018);
  • «Свщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке» (Киев, 2018);  
  • «Киевские Паисиевские чтения» (Киев, 2017); 
  • «Жизнь и труды прп. Алексия (Кабалюка)» (Мучкачево, 2017); 
  • Форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (Киев, 2016); 
  • «Афон и славянский мир» (Киев, 2015); 
  • «"Малый Афон" —  монастыри и монашество на Закарпатье» (Мукачево, 2015); 
  • «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» (Чернигов, 2014); 
  • «Чтения по истории и культуре Древней Руси» (Чернигов, 2013); 
  • «Исихазм в истории и культуре Православного Востока» (Чернигов,  2012); 
  • «Христианизационное влияние в Киевской Руси: 1150 лет» (Чернигов,  2010).

МИАН постоянно проводит выставки, «круглые столы», лекции и презентации как в Украине, так и других странах. В частности, в течение 2016 – 2017 гг. МИАН были проведены лекции и выставки в более десяти стран Европы: Афины и Салоники (Греция), Лондон, Оксфорд и Кембридж (Великобритания), Париж и Страсбург (Франция), Рим, Венеция, Милан и Неаполь (Италия), Женева (Швейцария), Брюссель (Бельгия), Гамбург (Германия), Яссы (Румыния), Прага и Карловы Вары (Чехия), Варшава (Польша) и др. В 2015 г. при участии МИАН был проведен международный православный кинофорум, посвященный традициям Афона (Киев, 2015);


При поддержке МИАН в 2013 г. был создан первый афонский информационно-просветительский портал Аfonit.info, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. Совместно с телеканалом «Интер» создан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне».

По инициативе МИАН Священным Синодом Украинской Православной Церкви было принято решение о праздновании в 2016 г. юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Также по инициативе МИАН состоялось в УПЦ в 2016 г. церковное прославление в лике святых афонского старца и православного писателя-полемиста Иоанна Вишенского, написана его икона и составлено жизнеописание.

Благодаря поискам в архивах и научным экспедициям МИАН на Афоне был впервые обнаружен заброшенный старинный казачий скит «Черный Вир», основанный запорожскими казаками в 1747 г. (о чем издана отдельная книга). Также опубликованы малоизвестные письма прп. Паисия Величковского к последнему Кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, изданы жизнеописания афонского подвижника и старца Иоанна Вишенского, иеросхимонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова), митрополита Исаии (Копинского), архиепископа Дамаскина (Малюты) и др.

При МИАН издается научный альманах «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»), который направлен на системное и разностороннее освещение истории и духовно-культурного наследия Святой Горы Афон в развитии славянских стран и Киевской Руси.

 

Помимо альманаха МИАН изданы книги: «Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казачий скит "Черный Выр" на  Святой  Горе»; «Старец  Иоанн  Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»; «Преподобный  Паисий  Величковский и Запорожская Сечь. Малоизвестные письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому»; «Преподобний Паїсій Величковський. “Повість про святий собор” та маловідомі листи»; «Старец Аникита: духовный путь святости. Материалы к жизнеописанию. С приложением сочинений иеросхимонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)».

 

МИАН приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству.