Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Почетный председатель

Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН) с мая 2018 г. является известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Он также является членом редколлегии издаваемого МИАН научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»).

Ранее, с момента основания в 2013 г. и до апреля 2018 г., почетным председателем МИАН являлся  известный исследователь истории Афона, доктор исторических наук, профессор Антоний-Эмиль Тахиаос (Салоники, Греция), скончавшийся 10 апреля 2018 года

Митрополит Диоклийский Каллист (Тимоти Уэр) родился 11 сентября 1934 года в англиканской семье в городе Бат (графство Сомерсет, Великобритания). Образование получил в королевском колледже Westminster School в Лондоне и Magdalen College Оксфордского университета, после чего ему в Оксфордском университете присвоена ученая степень доктора богословия.

В 17 лет впервые познакомился с православием, а на его духовное становление оказал большое влияние бывший антипросоп Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Василий (Кривошеин) (впоследствии архиепископ Брюссельский и Бельгийский). Также важное влияние на него оказали профессор Н. М. Зернов и архимандрит Лев (Жилле). 14 апреля 1958 года Тимоти Уэр принял православие. В 1963 году провел 6 месяцев в монастыре Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Канаде. После возвращения в Великобританию в середине 1960-х гг. становится секретарем митрополита Фиатирского и Великобританского Афинагора II (Коккинакиса), Экзарха Константинопольского Патриарха в Швеции, Норвегии, Исландии и Мальте.


В 1965 году рукоположен в сан диакона. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция), где в 1966 году принимает монашеский постриг с именем Каллист. В этом же году рукоположен в иеромонаха. В этот период часто посещает Святую Гору Афон и Иерусалим.


Source: http://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=gridbox&app_id=0&category=&id=128


С 1966 года преподает богословие в Оксфордском университете, где ему присваивается ученое звание профессора. В течение 35 лет (с 1966 по 2001 гг.) он читает в Оксфордском университете лекции по православному богословию. С 1979 года возглавляет греческий православный приход в Оксфорде. Действительный член Pembroke College Кембриджского университета.

Source: http://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=gridbox&app_id=0&category=&id=128

В 1982 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата назначен викарным епископом в Великобритании, помощником архиепископа Фиатирского и Великобританского, с титулом епископ Диоклийский.

После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и преподавать богословие в университете.

30 марта 2007 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата возведен в сан митрополита. 

В январе 2008 года избран членом-корреспондентом Афинской академии. Также был избран президентом совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, председателем Международного общества «Friends of Mount Athos» (Друзья Афона) и почетным президентом Православной ассоциации богословских школ в Оксфорде. Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия присвоена степень Doctor Honoris Causa. 



Source: http://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=gridbox&app_id=0&category=&id=128

В 2018 г. избран почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН). Является членом редколлегии научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»).

Митрополит Каллист продолжает активно публиковать свои работы и читать лекции о православии. Самая известная его книга — The Orthodox Church («Православная Церковь»), впервые увидевшая свет в 1963 году, впоследствии неоднократно переиздавалась на разных языках.

Владыка Каллист осуществил перевод на английский язык значительного числа богословских текстов. В частности, вместе с Дж. Палмером (G.E. Palmer) и Ф. Шеррардом (Philip Sherrard) перевел четыре из пяти томов «Добротолюбия».

Почетный председатель МИАН с 2013 по 2018 гг

Почетным председателем МИАН с 2013 по 2018 гг. являлся Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (1931 – 2018) — доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, заслуженный профессор Салоникского университета им. Аристотеля, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, президент Греческой ассоциации славистов, председатель научного общества Кирилла и Мефодия.