Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Почетный председатель

Почетным председателем МИАН с 2013 по 2018 гг. являлся Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (1931 – 2018) — доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, заслуженный профессор Салоникского университета им. Аристотеля, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, президент Греческой ассоциации славистов, председатель научного общества Кирилла и Мефодия.

 

Вклад Антония Николаевича в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме предстоит еще посвятить отдельные исследования. Будучи учеником профессоров А. В. Карташева и прот. Иоанна Мейендорфа, сферой своих научных интересов он избрал, главным образом, проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. В его многочисленных трудах в центре внимания пребывали влияние Афона и византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с древнерусским монашеством на Афоне, деятельностью прп. Паисия Величковского, святых Кирилла и Мефодия.

Профессор Тахиаос впервые издал автобиографическое творение прп. Паисия Величковского и ряд других его трудов, а также посвятил наследию прп. Паисия целую серию исследований и публикаций. 


В 1970-е гг. он впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон. Тесно сотрудничая с игуменами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архим. Гавриилом (Легачем) и Авелем (Македоновым), он сделал немало открытий в архивном хранилище Русика, впервые подробно описав каждую найденную рукопись и иллюстрируя многие их них. Изданный им в 1981 году на греческом языке Каталог славянских рукописей Пантелеимонова монастыря внес неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного наследия Русского монастыря на Афоне, послужив важным подспорьем для продолжения последующих исследований сокровищ архива и библиотеки русской афонской обители.

Иеродиакон Кирилл Лебедев, иеромонах о. Митрофан и Антоний-Эмиль Тахиаос в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 1970-е гг. Фото из семейного архива А.-Э. Н. Тахиаоса

Антоний Николаевич был многолетним советником Константинопольских Патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея, нередко сопровождал их во время официальных визитов в славянские страны. В 1964 г. патриарх Афинагор назначил А.-Э. Тахиаоса официальным переводчиком на заседаниях 3-го Всеправославного совещания на Родосе.

Антоний-Эмиль Тахиаос работает в библиотеке Пантелеимонова монастыря на Афоне над составлением Каталога славянских рукописей. Лето 1977 г. Фото из семейного архива А.-Э. Н. Тахиаоса

Во многом именно благодаря стараниям Антония Николаевича стало возможным получение в 1960-е гг. от Константинопольского патриарха и греческого правительства (впервые за многие десятилетия) разрешения на поселение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре монахов из советских России и Украины, благодаря чему русский святогорский монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения.


Слева на право: Иеромонах Серафим, генеральный консул США в Фессалониках Джон Негропонте (впоследствии представитель США в ООН), игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Авель (Македонов), профессор Антоний-Эмиль Тахиаос, о. Досифей (Сороченков), духовник монастыря иеромонах Иеремия (Алехин) (впоследствии игумен Пантелеимонова монастыря), иеромонах Ипполит (Халин). Пантелеимонов монастырь на Афоне, 16 февраля 1976. Фото из семейного архива А.-Э. Н. Тахиаоса

По поручению Министерства иностранных дел Греции проф. Тахиаос сопровождал во время официальных посещений Греции и Святой Горы Афон покойного патриарха Болгарского Кирилла и заведовавшего Отделом внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (1962). Во время близкого общения с последним в ходе визита на Афон и зародилась идея направить из СССР группу монахов для поддержания оскудевшей братии Пантелеимонова монастыря (на тот момент в обители оставалось всего 8 престарелых монахов, по смерти которых монастырь оказался бы на грани ликвидации). Благодаря личным связям проф. Тахиаоса в греческих правительственных кругах этот вопрос был разрешен и в 1965 году правительство Греции предоставило греческое гражданство первой группе из пяти монахов из СССР, позволив им прибыть на Святую Гору.

 

Родился Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос в Салониках в 1931 г. По окончании богословского факультета Фессалоникийского университета обучался в Париже, в Сергиевском институте (Institut russe de théologie orthodoxe) и в Сорбонне (Éсо1е pratique des hautes études), специализируясь на истории славянских Церквей и древней славянской филологии (1954–1957), под руководством профессоров А. В. Карташева и Андре Вайана, прот. Иоанна Мейендорфа и еп. Кассиана (Безобразова). По возвращении в Грецию и после трехлетней службы в армии в звании офицера военно-воздушных сил был принят в качестве помощника на Отделение истории богословского факультета Фессалоникийского университета (1960–1963).

В 1962 г. защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Фессалоникийского университета по теме «Влияние исихазма на церковную политику Руси: 1328–1406».


В 1963 г. возглавил в качестве заведующего славянское отделение Фессалоникийского института балканских исследований (1963–1967), при котором основал школу балканских и русского языков и учредил «Бюллетень славянской библиографии», став его ответственным редактором.


В 1965 г. избран доцентом, впоследствии экстраординарным профессором (1968 г.), а в 1974 г. — ординарным профессором на кафедре истории славянских Церквей Фессалоникийского университета им. Аристотеля.

 В 1998 г. Совет профессоров Фессалоникийского университета присвоил ему звание заслуженного профессора. С 1990 по 1997 г. занимал должность председателя административного совета Фессалоникийского института балканских исследований.


С 1975 г. являлся президентом Греческой ассоциации славянских исследований. Состоял членом Центра византийских исследований Dumbarton Oaks в Вашинггоне, где периодически работал в 1977, 1982 и 1983 гг.


В 1994 г. по приглашению Нью-Йоркского университета читал курс византийской истории. Являлся членом редакционного совета следующих научных ежегодников: «Афонское наследие» (Киев), «Rivista di studi byzantini e slavi» (Воlоgna), «Вуzantinorossica» (Москва), «Россия и христианский Восток» (Москва), «Труды отдела древнерусской литературы» (Санкт-Петербург).


В 1981 г. избран членом Сербской академии наук и искусств по отделению языка и литературы, а в 1989 г. — членом Болгарской академии наук.


 В 2000 г. избран членом-корреспондентом Афинской академии наук на отделении литературы и искусства. Являлся почетным доктором истории Софийского государственного университета, почетным доктором Православного богословского института (Париж) и Свято-Владимирской Православной семинарии (Нью-Йорк). 


В 1985 г. ему присвоено звание почетного члена Союза филологов-болгароведов Болгарии.


С 1976 г. А.-Э. Тахиаос представлял Грецию в Международном комитете славистов. Также он участвовал в создании Международной ассоциации по изучению и распространению славянских культур (МАИРСК) при ЮНЕСКО. Являлся основателем и ответственным редактором международного ежегодника греческого славяноведения Суrillomethodianum (1971–1994), постоянным организатором и ответственным за проведение съездов славяноведов в Греции, а также неоднократно принимал участие в различных международных конгрессах.

Справа на лево: Профессор Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос, Сергей Викторович Шумило (директор Международного института афонского наследия) и сын Антония Николаевича – Стелиос Тахиаос, после принятия решения об учреждении Международного института афонского наследия в Украине. Салоники, 2013 г.


При поддержке Антония Николаевича в Киеве в 2013 г. был создан Международный институт афонского наследия (МИАН), почетным председателем которого он был избран. Под его редакцией институтом были изданы ряд монографий и исследований по истории и наследию Афона. Одним из последних таких проектов было издание под редакцией проф. Тахиаоса книги под названием «Старец Аникита: духовный путь святости. Материалы к жизнеописанию. С приложением сочинений иеросхимонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)», увидевшей свет в 2018 году незадолго до кончины проф. Тахиаоса. Также под его редакцией МИАН готовило к печати книгу о древнерусской афонской обители «Ксилургу», которая должна увидеть свет в этом году. При его активном участии и поддержке МИАН организовывались международные научные конференции по истории и наследию Афона. Принимал Антоний Николаевич активное участие и в работе православного портала «Русский Афон» (www.afonit.info), а также научного альманаха «Афонское наследие», членом редколлегий которых он являлся.

За труды на благо Церкви и заслуги перед наукой он был награжден золотым орденом Тысячелетия Святой Горы Афон (1968), орденом Святого Владимира Русской Православной Церкви (1968), орденом 1300-летия Болгарской Державы (1981), орденом Святых Кирилла и Мефодия Чехословацкой Православной Церкви (1968), золотым орденом Святого Климента, Софийского университета, с лентой (1989), и многими другими наградами.


Одной из последних наград, врученных Антонию Николаевичу Тахиаосу, была Почетная Грамота Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за февраль 2018 года, врученная по представлению Международного института афонского наследия.


Скончался Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос 10 апреля 2018 г., на второй день после Пасхи, на 87 году жизни. Отпевание ученого состоялось на следующий день, 11 апреля, в кафедральном соборе свт. Григория Паламы в Салониках (Греция), многолетним прихожанином которого он был. По благословению Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея в отпевании принял участие его полномочный представитель митрополит Аркалохорийский, Кастеллийский и Вианосский Андреас (Нанакис). Попрощаться с профессором пришли многие жители города Салоники, представители мэрии, Фессалоникийского университета, многочисленные ученики и студенты, коллеги и друзья, родные и близкие.