Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Афонская обитель Святителя Николая Чудотворца («Белозерка»)

Стремительный расцвет русского монашества на Святой Горе Афон во второй половине XIX – начале XX веков привел не только к возрождению Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, но и образованию других русских святогорских обителей. Помимо Свято-Ильинского и Андреевского скитов, на Афоне возникают многочисленные русские келейные обители, некоторые из которых по своей численности превышали греческие монастыри.

Так русская келлия свт. Иоанна Златоуста насчитывала около 100 человек братии. Русская келлия свт. Николая («Белозерка») – 85 человек, келлия Иоанна Богослова – более 80 человек, Благовещенская келлия – более 70 человек, келлия Игнатия Богоносца – 50 человек, келлия Святой Троицы – около 50 человек.

Всего на Святой Горе к началу ХХ века насчитывалось более 80 крупных, средних и малых русских келейных обителей, а также 187 калив. Общее число русских монахов на Афоне в этот период составляло около 5000 человек, что превышало общее число греческих, болгарских, сербских и румынских иноков Святой Горы.

Одной из самых известных на Афоне была русская келейная обитель, посвященная в честь Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай Чудотворец

Глубокое почитание Святителя Николая Чудотворца всегда на Руси имело широкое распространение. Перенесли эту благочестивую традицию русские святогорские иноки и на Афон.

Проявлением такого благоговейного почитания памяти Святителя Николая стало основание на Святой Горе русской келейной обители, посвященной святому чудотворцу. Ныне ее все знают как келлия «Буразери». Однако еще в 50-е годы ХХ столетия на Афоне все называли ее на русский манер – «Белозерка».

Располагается обитель недалеко от Кареи, административного центра святогорской монашеской республики, и принадлежит сербскому Хиландарскому монастырю.

В обители имелось несколько братских корпусов, один из которых – трех-этажный. В них располагались трапезная, архондарик, братские келлии, иконописные и другие мастерские. Также русские «белозерцы» построили подворье для паломников в Константинополе и гостиницу для паломников в Дафни. На средства «белозерцев» частично содержалась и русская школа в Константинополе.

На повестке дня стоял вопрос о преобразовании русского келейного братства «Белозерки» в отдельный русский скит, однако этому начинанию воспротивились представители греческих монастырей в Протате.

Когда на Лондонской мирной конференции 1913 г. обсуждалась судьба Афона как автономного всеправославного центра, «Братство русских келлий Афона» выступило с инициативой, чтобы Святая Гора оставалась автономной монашеской республикой под покровительством православных государств, издревле имеющих свои обители на Афоне: России, Греции, Сербии, Болгарии и Румынии. Тогда же Братство пыталось поднять вопрос о предоставлении Пантелеимонову монастырю статуса Лавры, Андреевскому и Ильинскому скитам – статуса монастырей, а крупным русским келейным обителям – статуса скитов.

 

К сожалению, против этой инициативы категорически выступили 17 греческих монастырей Афона, обратившиеся с протестом к участникам Лондонской конференции. В своем меморандуме греки писали: «Свобода есть создание эллинизма и, если в настоящее время варварские и дикие народы пользуются этим благом под греческим знаменем, то неужели мы, афонские монахи, будем порабощены властью народа менее либерального, менее прогрессивного и менее цивилизованного? Никогда!».

В результате, предложения Братства так и не были реализованы, а многочисленные русские обители, в т.ч. и «Белозерка», так и не смогли получить статус скитов. Иконостас в Русской келлии "Белозерка" (Барузери) на Афоне, нач. ХХ века.

После трагических событий 1917 г., когда всякая связь с Афоном в пределах большевистской России была утрачена, многие русские обители на Афоне запустели и пришли в упадок. Не имея более поддержки из родного Отечества, такая печальная участь к середине ХХ века постигла и русскую келлию «Белозерка».

В 1962 г. от 85 человек русского братства здесь оставалось всего 4: один иеромонах 84 лет, другой иеромонах уже не служил по болезни и старости, 1 старенький иеродиакон, полуслепой и тоже не служащий по болезни, и один старенький монах.

 

 

 

Ныне в обители подвизается более 30 человек братии, большая часть из них – греки, хотя есть там и иноки славянской национальности. Как и при русском братстве, главным занятием насельников обители является иконописание. Однако о былом русском величии обители напоминают ныне лишь отдельные строения, да и в тех, после недавней реставрации, все менее угадывается русский стиль.

Сергей Шумило,

Международный институт афонского наследия

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне обнаружили уникальную рукопись казацкой старшины XVII в.

На Афоне обнаружили старинную рукопись XVII - XVIII веков с записями украинских гетманов и каза...
Подробнее

На Афоне назначен новый гражданский губернатор

Министерство иностранных дел Греции новым гражданским губернатором Святой Горы Афон назначило г...
Подробнее

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киев...
Подробнее

Митрополит Онуфрий: Прп. Антоний Печерский принес благословение именно с Афона

На открытии международной конференции «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквоз...
Подробнее

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

От Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево...
Подробнее

Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»

Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митроп...
Подробнее

Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»

С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III отк...
Подробнее

Игумен Евлогий: «Печерская Лавра – это и второй Афон, и Новая Гефсимания»

Приветственное слово игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Ива...
Подробнее

Игумен Алексий Ксенофонтский: Афон стал источником монашеского подвига на Руси

Приветственное слово игумена Афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса) был...
Подробнее

Программа международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». 20 - 21 июля 2018 г.

80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печер...
Подробнее

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия избран православный богослов...
Подробнее

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявши...
Подробнее

Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике

Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевс...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее

Презентация книги об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

Презентация новой книги Сергея Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. ...
Подробнее