Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН: www.afon.org.ua ) 20 мая 2018 г. избран известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Как написал митр. Каллист в письме на имя правления МИАН, «я со счастьем и благодарностью соглашаюсь стать почетным председателем Международного института афонского наследия».

Митрополит Каллист (Уэр)

Ранее, с момента основания в 2013 г. и до апреля 2018 г. почетным председателем МИАН являлся  известный исследователь истории Афона, доктор исторических наук, профессор Антоний-Эмиль Тахиаос (Салоники, Греция), скончавшийся 10 апреля этого года

По словам генерального директора МИАН Сергея Шумило, «митрополит Каллист очень много сделал и продолжает делать для популяризации наследия Афона во всем мире. Тесная дружба и сотрудничество с ним у нас продолжаются не один год, он является членом редколлегии издаваемого МИАН научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»), совместно с ним неоднократно проводились различные научные и просветительские мероприятия, а все наши проекты и начинания всегда находили живой отклик и поддержку с его стороны. Поэтому избрание владыки Каллиста почетным председателем нашей научно-общественной организации было естественным продолжением плодотворного сотрудничества». 

Кроме того, официальным представителем МИАН в Великобритании избран д-р Николас Феннел – автор книг по истории Афона, магистр искусств (Кембридж), доктор философии (MA (Cantab), PhD), научный исследователь, член университета Уинчестера (Research Fellow, University of Winchester), представитель Международного общества «Friends of Mount Athos» (Оксфорд, Великобритания). 

Митрополит Каллист (Уэр)

Митрополит Диоклийский Каллист (Тимоти Уэр) родился 11 сентября 1934 года в англиканской семье в городе Бат (графство Сомерсет, Великобритания). Образование получил в королевском колледже Westminster School в Лондоне и Magdalen College Оксфордского университета, после чего ему в Оксфордском университете присвоена ученая степень доктора богословия.

В 17 лет впервые познакомился с православием, а на его духовное становление оказал большое влияние бывший антипросоп Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Василий (Кривошеин) (впоследствии архиепископ Брюссельский и Бельгийский). Также важное влияние на него оказали профессор Н. М. Зернов и архимандрит Лев (Жилле). 14 апреля 1958 года Тимоти Уэр принял православие. В 1963 году провел 6 месяцев в монастыре Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Канаде. После возвращения в Великобританию в середине 1960-х гг. становится секретарем митрополита Фиатирского и Великобританского Афинагора II (Коккинакиса), Экзарха Константинопольского Патриарха в Швеции, Норвегии, Исландии и Мальте.

В 1965 году рукоположен в сан диакона. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция), где в 1966 году принимает монашеский постриг с именем Каллист. В этом же году рукоположен в иеромонаха. В этот период часто посещает Святую Гору Афон и Иерусалим.

С 1966 года преподает богословие в Оксфордском университете, где ему присваивается ученое звание профессора. В течение 35 лет (с 1966 по 2001 гг.) он читает в Оксфордском университете лекции по православному богословию. С 1979 года возглавляет греческий православный приход в Оксфорде. Действительный член Pembroke College Кембриджского университета.

Митрополит Каллист (Уэр)

В 1982 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата назначен викарным епископом в Великобритании, помощником архиепископа Фиатирского и Великобританского, с титулом епископ Диоклийский.

После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и преподавать богословие в университете.

30 марта 2007 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата возведен в сан митрополита. 

В январе 2008 года избран членом-корреспондентом Афинской академии. Также был избран президентом совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, председателем Международного общества «Friends of Mount Athos» (Друзья Афона) и почетным президентом Православной ассоциации богословских школ в Оксфорде. Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия присвоена степень Doctor Honoris Causa. 

В 2018 г. избран почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН). Является членом редколлегии научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»).

Митрополит Каллист продолжает активно публиковать свои работы и читать лекции о православии. Самая известная его книга — The Orthodox Church («Православная Церковь»), впервые увидевшая свет в 1963 году, впоследствии неоднократно переиздавалась на разных языках.

Владыка Каллист осуществил перевод на английский язык значительного числа богословских текстов. В частности, вместе с Дж. Палмером (G.E. Palmer) и Ф. Шеррардом (Philip Sherrard) перевел четыре из пяти томов «Добротолюбия».

Международный институт афонского наследия

СПРАВКА:

Научно-общественная организация «Международный институт афонского наследия» (МИАН: www.afon.org.ua ) создана в 2013 году. Ее цель – содействовать возрождению афонского наследия, восстановлению памяти о духовно-культурных и исторических связях с Афоном. Представители организации ведут поиски в архивах сохранившихся документов, проливающих свет на исторические связи с Афоном.

Среди мероприятий, организованных МИАН, международные конференции:

- «Киевские Паисиевские чтения» (Киев, 2017);

- «Жизнь и благословенные труды преподобного Алексия (Кабалюка). К 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти преподобного» (Мукачево, 2017);

- «Монашество в древнем мире и современном секулярном обществе. К 1000-летию древнерусского монашества на Афоне» (Милан, 2016);

- Международный научно-богословский форум к 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (Киев, 2016);

- «Афон и славянский мир» (Киев, 2015);

- «"Малый Афон" — монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность» (Мукачево, 2015);

- «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» (Чернигов, 2014);

- «Чтения по истории и культуре Древней Руси» (Чернигов, 2013); «Исихазм в истории и культуре Православного Востока» (Чернигов, 2012);

- «Христианизационное влияние в Киевской Руси: 1150 лет» (Чернигов, 2010);

- Международный православный кинофорум, посвященный традициям Афона (Киев, 2015);

круглые столы, выставки, лекции, презентации и другие мероприятия в более чем 10 странах Европы: Афины и Салоники (Греция), Лондон, Оксфорд и Кембридж (Великобритания), Рим, Венеция, Милан и Неаполь (Италия), Женева (Швейцария), Париж и Страсбург (Франция), Прага и Карловы Вары (Чехия), Варшава (Польша), Гамбург (Германия) и в разных городах Украины. При организации издается научный альманах «Афонское наследие».

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из разных стран мира, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.

Организация имеет своих представителей в Греции, Великобритании, Франции, Италии, Польше, России. Тесно сотрудничает с рядом обителей на Святой Горе Афон.

При поддержке МИАН совместно с телеканалом «Интер» создан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». По инициативе МИАН Синодом УПЦ прославлен в лике святых афонский старец и православный писатель-полемист Иоанн Вишенский. Создан образ Собора преподобных отцов Святогорцев, подвизавшихся на Афоне и происходивших родом из стран Святой Руси или бывавших в этих землях, а также святых ктиторов, помогавших святогорским обителям на Афоне. Осуществляются издательские и другие проекты.

МИАН приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Обращаться с предложениями можно по е-mail: institute@afon.org.ua 

Сайт МИАН: www.afon.org.ua  

 

сопутствующие Темы

Последние обновления

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
АНОНС: Круглый стол памяти прп. Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

АНОНС: Круглый стол памяти прп Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Leave review
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещ...
Подробнее
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Leave review
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое...
Подробнее
В Почаеве проведут посвященный Афону духовно-просветительский вечер

В Почаеве проведут посвященный Афону духовно-просветительский вечер

Leave review
10 ноября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, в Почаевской духовной семинарии состоит...
Подробнее
Программа конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи» (Ужгород, 6-7.11.2019)

Программа конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи» (Ужгород, 6-7.11.2019)

Leave review
«Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи (к 120-летию со дня рождения иеросхимонаха Аввакум...
Подробнее
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»  Source: https://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=editor&tmpl=component&id=897

Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

Leave review
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла ...
Подробнее
Митрополит Онуфрий: Между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь

Митрополит Онуфрий: Между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь

Leave review
Приветственным словом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия открылась 6 но...
Подробнее
Митрополит Антоний: Именно выходцы из Закарпатья сохранили святогорский Пантелеимонов монастырь

Митрополит Антоний: Именно выходцы из Закарпатья сохранили святогорский Пантелеимонов монастырь

Leave review
Приветственное слово управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония б...
Подробнее
На Афоне обнаружено неизвестное письмо прп. Силуана Афонского о закарпатских монахах

На Афоне обнаружено неизвестное письмо прп. Силуана Афонского о закарпатских монахах

Leave review
Удалось отыскать неизвестное письмо прп. Силуана Афонского на Закарпатье, в котором он дает хар...
Подробнее
Конференция о духовно-культурных связях Закарпатья и Афона состоится в Мукачево (к 120-летию со дня рождения старца Аввакума (Вакарова))

Конференция о духовно-культурных связях Закарпатья и Афона состоится в Мукачево (к 120-летию со дня рождения старца Аввакума (Вакарова))

Leave review
«Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи (к 120-летию со дня рождения иеромонаха Аввакума (...
Подробнее
На Винничине сохранилась столетняя подземная церковь, построенная афонским монахом

На Винничине сохранилась столетняя подземная церковь, построенная афонским монахом

Leave review
В 1920-х годах прошлого века, в селе Ярышев Могилев-Подольского района Винницкой области афонск...
Подробнее
Древний монастырь на Винничине, возрождённый афонским монахом-новомучеником

Древний монастырь на Винничине, возрождённый афонским монахом-новомучеником

Leave review
Самым трагическим временем для Подолья была последняя четверть XVII века – период господства ту...
Подробнее
В Черновцах состоялось мероприятие, посвященное истории связей Буковины с Афоном

В Черновцах состоялось мероприятие, посвященное истории связей Буковины с Афоном

Leave review
2 августа 2019 года Международный институт афонского наследия (МИАН) в г. Черновцы провел духов...
Подробнее
Старец Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне

Старец Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне

Leave review
Старец Иоанн Вишенский на начальной стадии своего пребывания на Афоне подвизался именно в Русик...
Подробнее