Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Православный кинофорум, посвященный традициям Афона, открылся в Киеве (+ФОТО)

11 октября 2015 г. в Киеве состоялось торжественное открытие XIII-го Международного фестиваля православного кино «Покров», посвященного традициям Святой Горы Афон.

Кинофорум в этом году был посвящен традициям Афона неслучайно. Как отметил директор кинофестиваля протоиерей Александр Акулов, «Гора Афон для православного мира является центром молитвы и правильного, христианского образа жизни, которому надо учиться любому православному человеку. Проповедь Святой Горы ― это, прежде всего, молитва, призыв к милосердию, состраданию, помощи ближним. Это те добродетели, которыми мы должны жить, полюбить их так, как любят их монахи Афона. Это то, что христиане должны нести через всю свою жизнь, в частности и через кинематограф. Поэтому в этом году решено было посвятить фестиваль традициям Афона».

В конкурсную программу кинофестиваля традиционно попали только фильмы, соответствующие христианскому представлению о современной жизни, отстаивающие христианские ценности, часть из них — это рассказы о православных святынях, в том числе Афона. Всего в этом году в конкурсной программе принимают участие 57 киноработ из Украины, Беларуси, России, Армении, Франции и Греции. Награждение конкурсантов будет проходить в номинациях: анимационного кино, фильмы документального, короткого и полного метража.

Жюри фестиваля возглавил кинорежиссер и продюсер, председатель правления телеканала «Интер» Егор Бенкендорф. В состав жюри в этом году вошли польский режиссер-документалист Юрий Калина, режиссер и писатель Александр Столяров, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, генеральный директор телекомпании «Киевская Русь» Марина Творогова, режиссер Светлана Красножон. 

Церемония открытия фестиваля сопровождалось уникальной концертной программой, в которой принимали участие известные актеры, певцы и исполнители.

Началось открытие кинофестиваля в Национальной опере Украины с показа уникального документального фильма «Монахи Горы Афон» (Moines du Mont Athos), снятого французскими кинематографистами Жаком Валентэном и Альфредом Орэном в 1953 году, вскоре после окончания Второй мировой войны. По сути, это первые киносъемки Святой Горы, открывшие западному зрителю величие культуры и наследия единственной в мире монашеской республики. Благодаря этой кинопленке зрители могут узреть Афон 70-летней давности, каким он был в то время, когда на нем еще полностью отсутствовало влияние современной цивилизации.

Французских кинематографистов, обратившихся в послевоенные годы к духовному опыту православных святогорцев, особенно поразили древние фрески Дионисиата, на которых, как им показалось, были изображены провидческие картины будущих бомбежек городов (дождь из небесных звезд), танки, самолеты и даже атомная бомба. Представленные на фресках образы «чаши гнева», которые в то время ассоциировались у приехавших на Афон европейцев с недавними ужасами Второй мировой войны, контрастируют с мирными картинами жизни монахов, их спокойными одухотворенными лицами.

После демонстрации первого документального фильма о Святой Горе, на сцену вышел Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий, который начинал свое пастырское служения 30 лет назад с настоятельства при Афонском подворье Свято-Пантелеимонова монастыря и с тех пор настолько полюбил Святую Гору, что каждый год старается посещать ее святыни

Иерарх перед присутствующими поделился своим опытом и впечатлениями от пребывания на Святом Афоне, рассказал об особенностях жизни его насельников.

«Мы дети одного Адама и призваны жить в любви, братстве, взаимной помощи. Именно об этом и напоминает Афон всякому человеку: на земле есть Бог, и есть человек; есть грех и добродетель. И Афон нас призывает к тому, чтобы мы были добродетельными людьми, чтоб мы любили друг друга, терпели друг друга и жили так, чтобы в нашей жизни прославлялось имя Божье», - отметил Предстоятель УПЦ.

По словам митрополита Онуфрия, «есть кинематограф, который воспитывает дух человека. Такая цель поставлена и перед кинофестивалем «Покров». В своих фильмах фестиваль старается показать красоту добродетели, красоту любви и терпения, красоту добра». Предстоятель УПЦ благословил участников фестиваля на дальнейшие труды по созданию православного кино и пожелал благодатного покрова Пресвятой Богородицы, Которая является Игуменией Афона и Покровительницей фестиваля.

После выступления Блаженнейшего митрополита Онуфрия хор Киевской духовной академии исполнил афонские песнопения на греческом и церковно-славянском языках.

Затем епископ Обуховский Иона (Черепанов), председатель Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ и руководитель проекта кинофестиваля «Покров» поделился с присутствующими своими впечатлениями о Святой Горе, ее монашеских традициях и наследии.

По окончании своей речи епископ Иона пригласил на сцену благочинного афонского монастыря Дохиар архимандрита Гавриила, который зачитал приветственное слово к участникам и гостям фестиваля от имени игумена Дохиарской обители схиархимандрита Григория (Зумиса).

После речи афонского архимандрита и показа отрывка из документального фильма «Геронда» на сцену вышел пятилетний Глеб Слободенюк, вдохновенно зачитавший стихотворение о Святой Горе, написанное в 1876 году Святителем Филаретом (Гумилевским) Черниговским.

Продолжая церемонию открытия конофестиваля, посвященного традициям Афона, ведущие пригласили на сцену святогорского иеромонаха Алексия (Корсака), настоятеля Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве, который передал приветствие и благословение от имени братии и игумена Пантелеимонова монастыря на Святой Горе.

Как отметили ведущие, «в этом году, 22 октября, исполняется ровно 100 лет схиархимандриту Иеремии, игумену Афонского Пантелеимонова монастыря. Этот человек с удивительной и сложной судьбой, прошедший исповеднический путь в советских и нацистских концлагерях, подвергавшийся гонениям за веру и который вот уже более 35 лет является игуменом Пантелеймонова монастыря на Афоне. Несмотря на свои 100 лет, старец принимает активное участие в жизни обители. И даже лично, каждую неделю, ездит на материк за закупкой продуктов для братии».

Зачитывая приветственное слово от имени игумена и братии Афонского Пантелеимонова монастыря, иеромонах Алексий, в частности, отметил:

«История всех народов, исторически являющихся православными, тесно связана с Афоном. Именно здесь, на Святой Горе, в Уделе Божией Матери, сформировался образ православной духовности, отличающий православных христиан в семье других христианских конфессий. Наши представления о духовной жизни, о молитве, о борьбе со страстями, о стяжании благодати были восприняты от Святой Горы Афон... С X века существует на Афоне и самостоятельный древнерусский монастырь, 1000-летие документального упоминания о котором будет праздноваться в следующем 2016 году. Насчитывая 1000-летнюю историю, русское монашество на Афоне является неразрывной и важной составляющей наследия и традиций Святой Горы как вселенской православной сокровищницы... Новое обращение к традициям Святой Горы, в том числе и на этом представительном кинофоруме, свидетельствует о том, что афонское духовное наследие не утратило свой значимости и в наше время».

После преподания участникам кинофестиваля благословения от Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на сцену вышел известный оперный певец, ученик Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье, обладатель международной музыкальной премии «Billboard», признанный лучшим голосом классической музыки Испании, – Юрий Годо. В его исполнении впервые прозвучал романс на стихи афонского монаха Виталия, начертанные на костнице Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Затем, после пронзительного исполнения Юрием Годо романса, ведущие поведали об удивительной судьбе современного афонского старца и святого прп. Паисия Святогорца, канонизированного Православной Церковью в 2015 году. По словам ведущих, «для нас старец Паисий особенно ценен тем, что он наш современник. Он жил не в далекие столетия, а в наше время, являя реальный, живой образ святости и неисчерпаемой любви... Святые совершают чудеса, являются людям и исцеляют их. Мы видим это и на примере Старца Паисия — и не только при его жизни, но и после блаженной кончины Старца зафиксированы сотни чудес, для рассказа о которых потребовались бы многотомные сборники».

Рассказ о старце был продолжен декламированием эпизода из жития преподобного Паисия Святогорца в исполнении актера Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, народного артиста Украины Олега Замятина.

Затем на сцену вышла обладательница «Золотой звезды», певица Мила Нитич, которая исполнила романс на стихи Евгения Евтушенко «Дай, Бог» – о прощении, сочувствии, взаимопонимании и любви.

Во время мероприятия православный хор пропел вечную память всем погибшим в военном конфликте на Донбассе гражданам Украины, а весь зал стоя почтил их память минутой молчания.

Затем певица Мила Нитич исполнила пронзительную песню «Молитва», главным лейтмотивом которой также были темы покаяния, примирения, милосердия и любви.

После такой музыкальной паузы тему традиций Святой Горы Афон продолжил директор Международного института афонского наследия в Украине, главный редактор научного альманаха «Афонское наследие» и член жюри кинофестиваля Сергей Шумило. В своем выступлении он рассказал как о 1000-летней сокровищнице древнерусского монашества на Афоне, о важности афонского наследия для подлинного духовного возрождения общества, так и о нераскрытых тайнах, хранящихся в запыленных архивах Афона и славянского мира. В частности, Сергей Шумило поведал об обнаруженном им недавно в результате работы с архивными документами малоизвестном старинном казачьем ските «Черный Вир», основанном на Афоне запорожскими казаками в 1747 г., в период, когда древнерусский монастырь св. Пантелеимона (Руссик) был временно занят греками. По словам директора Института афонского наследия, такие памятники присутствия наших предков на Афоне являются важной составляющей нашей тысячелетней духовной культуры, традиции и истории. «Без обращения к духовным первоистокам, без их возрождения невозможно полноценное духовное возрождение общества. Одним из таких духовных первоистоков как раз является наследие Святой Горы Афон. На протяжении 1000 лет оно играло очень важную роль в нашей истории, глубоко отразившись на нашей духовной культуре и традиции. Приобщение к нему имеет важное значение для современного общества», - сказал Сергей Шумило.

Продолжил тему традиций и наследия Афона учредитель и президент Международного фестиваля православного кино «Покров», почетный президент медиа-холдинга «Эра-медиа», доцент Киевской духовной академии и семинарии УПЦ, народный депутат Украины Андрей Деркач.

Поделившись с присутствующими своими впечатлениями о неоднократных паломничествах к святыням Святой Горы, Андрей Деркач зачитал стихотворение об Афоне, написанное покойным Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).

Это было заключительное слово на торжественной церемонии открытия кинофестиваля.

Объявив Международный фестиваль православного кино «Покров» открытым, Андрей Деркач передал слово директору кинофестиваля протоиерею Александру Акулову, который поздравил присутствующих с открытием кинофорума, представил членов жюри и познакомил с программой мероприятия.

Как объявил о. Александр, фильмом-открытием фестиваля в этом году, по результатам голосования жюри, стала новая работа режиссера Сергея Антонова «Необыкновенное путешествие Серафимы». Этот мультипликационный фильм рассказывает о верности вере Христовой в годы советских атеистических гонений и символизирует торжество веры и возвращение к утраченным духовным традициям

Приглашенный на сцену режиссер Сергей Антонов поведал присутствующим о своей работе над фильмом, творческом замысле и мотивах, которыми руководствовался, после чего, в заключение церемонии закрытия, был показан объявленный премьерный фильм.

Приглашенный на сцену режиссер Сергей Антонов поведал присутствующим о своей работе над фильмом, творческом замысле и мотивах, которыми руководствовался, после чего, в заключение церемонии закрытия, был показан объявленный премьерный фильм.

 

По свидетельству многих участников и гостей, во время просмотра мультфильма многие из них не могли сдержать слез. По окончании показа все зрители около 15 минут непрерывно аплодировали стоя создателям «Необычайного приключения Серафимы».

 

Фестиваль продлится три дня. Конкурсные показы фильмов будут проходить в «Доме кино» в Киеве 12, 13 и 14 октября. Победители международного православного кинофорума будут названы во время официального закрытия фестиваля, которое состоится 14 октября на праздник Покрова Божией Матери. Фильмом-закрытием станет лента «Ближе, чем кажется».

Международный фестиваль православного кино «Покров» был учрежден в 2003 г. по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Целью кинофорума является популяризация фильмов христианского и социально-нравственного содержания. За годы существования на фестивале были представлены зрителям более 600 кинокартин из многих стран мира.

 

Информационный партнер XIII-го Международного фестиваля православного кино «Покров» - православный портал Afonit.info

 

По материалам портала Afonit.info

 

сопутствующие Темы

Последние обновления

На Афоне ликвидируют последствия разрушительных ливней

На Афоне ликвидируют последствия разрушительных ливней

Leave review
Очистка сети лесных дорог общей протяжённостью 220 километров, ручьёв, ремонтные работы в порта...
Подробнее
Афон временно закрыли для паломников

Афон временно закрыли для паломников

Leave review
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администраци...
Подробнее
Скальный монастырь на Виннитчине, основанный афонскими монахами, внесут в Государственный реестр памятников

Скальный монастырь на Виннитчине, основанный афонскими монахами, внесут в Государственный реестр памятников

Leave review
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по...
Подробнее
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете

Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете

Leave review
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей,...
Подробнее
Программа конференции «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Программа конференции «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Leave review
«Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке» — международная научная конференция по...
Подробнее
В Киеве готовится конференция «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

В Киеве готовится конференция «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Leave review
«Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке» — такая тема международной научной кон...
Подробнее
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Leave review
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия.
Подробнее
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого

Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого

Leave review
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден...
Подробнее
Презентация книги о закарпатских подвижниках на Афоне состоялась в Киеве

В Киеве состоялась презентация книги о закарпатских подвижниках на Афоне

Leave review
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его вр...
Подробнее
В Киеве состоится презентация новых книг об Афоне

В Киеве состоится презентация новых книг об Афоне

Leave review
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, кот...
Подробнее
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)»

«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)»

Leave review
Книга «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» —...
Подробнее
«Старец Аникита: духовный путь святости»

«Старец Аникита: духовный путь святости»

Leave review
Книга «Старец Аникита: духовный путь святости» написана директором Международного института афо...
Подробнее
Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
АНОНС: Круглый стол памяти прп. Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

АНОНС: Круглый стол памяти прп Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Leave review
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещ...
Подробнее