Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Конференция по паломничеству, посвященная Афону, состоялась в Киеве

«Возникновение идеи «Русского Афона» было бы невозможным без паломничества, которое на века связало Русь и Афон духовными путями» – убежден Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает портал Afonit.info.

Об этом Предстоятель УПЦ сказал в своем приветственном слове по случаю открытия в Киево-Печерской Лавре 24 февраля Конференции паломнических служб Украинской Православной Церкви, посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе.

Собрание состоялось в день празднования афонской чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Организатором мероприятия выступил Паломнический Центр Украинской Православной Церкви. 

В работе форума приняло участие более 40 представителей паломнических служб из около 20 епархий Украинской Православной Церкви.

Открылось собрание молебном, который возглавил глава Синодального административно-хозяйственного управления Украинской Православной Церкви епископ Бородянский Варсонофий (Столяр).

Он передал всем участникам благословение Предстоятеля УПЦ и зачитал его приветственное слово. В частности, в обращении Митрополита Онуфрия отмечалось:

«На всех исторических этапах своего существования паломничество всегда играло важную роль в истории Православной Церкви. В этом году мы отмечаем 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Возникновение идеи «Русского Афона» было бы невозможным без паломничества, которое на века связало Русь и Афон духовными путями. Когда-то с паломническим посохом преподобный Антоний посетил Святую Гору Афон и следствием его аскетических поисков стало рождение Печерской обители на склонах Днепра... В наше время перед паломничеством стоят не менее важные задачи. Паломничество сегодня – это не только молитвенное поклонение святым местам. Это свидетельство перед миром о миссии Православной Церкви. Паломничество сегодня – это средство молитвенного единения верующих разных Поместных Церквей. В пору раздора и войн – это один из важнейших шагов к миру и преодоление противостояния. В последние годы, которые стали настоящим испытанием для украинского народа, верные стремятся посетить Святые места, дабы совершить там сугубые молитвы о мире в Украине».

Одной из главных тем форума стал 1000-летний юбилей древнерусского монашества на Афоне, который Православная Церковь отмечает в 2016 году.

Важное значение этого юбилея отметили епископ Бородянский Варсонофий и директор Паломнического Центра при Отделе внешних церковных связей УПЦ Владимир Телиженко. Они сообщили, что Священный Синод УПЦ на своем заседании 27 октября 2015 г. принял постановление о праздновании в пределах Украинской Православной Церкви в 2016 г. юбилея 1000-летия древнерусского афонского монашества. По словам Владимира Телиженко, в связи с этим в УПЦ готовится ряд праздничных мероприятий и конференций, а также организация паломнических поездок на Святую Гору Афон. Также он сообщил, что Паломническим Центром УПЦ совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) планируется провести фотовыставку редких фотографий, посвященную утраченным святыням Афона.

Продолжил афонскую тематику директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и редактор научного альманаха «Афонское наследие» Сергей Шумило. Он выступил перед присутствующими с докладом на тему «1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Отечественные святыни на Святой Горе». Докладчик подробно рассказал о предыстории юбилея, о первой древнерусской обители на Афоне «Ксилургу» и отношении к ней прп. Антония Печерского, а также об истории Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и скитов Святого Илии и «Черный Вир». Особо коснулся роли Афона в возрождении в Украине православия и монашества в XVII в. и обращении в православие населения Закарпатья в начале ХХ века.

Затем состоялась презентация издательских проектов, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе. Ее провели директор МИАНУ Сергей Шумило и руководитель паломнической службы Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве Максим Рубан.

В частности, присутствующим были представлены изданные Афонским Пантелеимоновым монастырем книги из 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков». По словам Сергея Шумило, этот издательский проект не имеет аналогов. В нем собрано неизвестное, забытое и никогда не издававшееся доселе наследие русского святогорского монашества, от редчайших архивных документов и рукописей до монахологиев, жизнеописаний и творений святогорских старцев. Кроме того, была представлена полная история Пантелеимонова монастыря в трех томах.

Ряд томов из этой серии участниками презентации были подарены Паломническому Центру УПЦ, дабы при организации паломничеств на Афон их организаторы могли больше уделить внимания отечественным святыням и наследию на Святой Горе.

Также в рамках мероприятия были представлены издательские проекты Международного института афонского наследия (альманах «Афонское наследие», книги Сергея Шумило «Духовное Запорожье на Афоне» и «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь» и др.).

Афонской тематике был посвящен доклад и протоиерея Александра Майбороды, руководителя Духовно-просветительского центра "Глинская пустынь" и паломнического отдела Конотопской Епархии УПЦ.

Отец Александр представил присутствующим старинный чудотворный список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Святой Горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре, о чем свидетельствует клеймо, установленное с обратной стороны святыни. По словам священника, икона прославилась многочисленными чудесами и уже более 120 лет бережно хранится верующими села Уланово на Сумщине, пережив революционные лихолетья и советские богоборческие гонения ХХ века. Со своего постоянного места хранения святыня была вывезена впервые, дабы участники собрания смогли поклониться ей в день праздника иконы и в ознаменование 1000-летнего юбилея древнерусского Афона.

Отдельный блок докладов был посвящен паломничествам к Святой земле, в Грецию, Румынию и другие православные страны.

В ходе мероприятия епископ Варсонофий вручил наградные грамоты от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия руководителям и сотрудникам паломнических служб, отмеченных Предстоятелем УПЦ за личный вклад в развитие паломнической деятельности.

В завершающей части Собрания состоялось награждение победителей фотоконкурса, посвященного святыням Святой земли, организованного Паломническим Центром УПЦ и Министерством туризма Израиля. В фотоконкурсе приняли участие 55 человек из разных регионов Украины и России. Главный приз – бесплатная поездка в Святую землю в октябре 2016 года.

В рамках мероприятия в конференц-зале Киево-Печерской Лавры действовала выставка издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия в Украине, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе.

Информационную поддержку конференции оказывали ТРК «Глас», портал «Русский Афон» ( www.afonit.info ) и альманах «Афонское наследие».

Вечером того же дня, сразу после окончания Собрания, его участники отправились в паломническо-просветительскую поездку к святыням Румынии. В ней принимают участие 30 сотрудников из различных паломнических служб. Маршрут поездки включает не только поклонение святыням и участие в богослужениях. Участники познакомятся с инфраструктурой паломнических служб румынских монастырей, обменяются опытом и узнают об особенностях организации паломничеств к святыням Румынии.

По материалам портала Afonit.info

сопутствующие Темы

Последние обновления

Афон временно закрыли для паломников

Афон временно закрыли для паломников

Leave review
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администраци...
Подробнее
Скальный монастырь на Виннитчине, основанный афонскими монахами, внесут в Государственный реестр памятников

Скальный монастырь на Виннитчине, основанный афонскими монахами, внесут в Государственный реестр памятников

Leave review
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по...
Подробнее
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете

Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете

Leave review
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей,...
Подробнее
Программа конференции «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Программа конференции «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Leave review
«Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке» — международная научная конференция по...
Подробнее
В Киеве готовится конференция «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

В Киеве готовится конференция «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Leave review
«Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке» — такая тема международной научной кон...
Подробнее
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Leave review
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия.
Подробнее
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого

Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого

Leave review
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден...
Подробнее
Презентация книги о закарпатских подвижниках на Афоне состоялась в Киеве

В Киеве состоялась презентация книги о закарпатских подвижниках на Афоне

Leave review
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его вр...
Подробнее
В Киеве состоится презентация новых книг об Афоне

В Киеве состоится презентация новых книг об Афоне

Leave review
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, кот...
Подробнее
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)»

«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)»

Leave review
Книга «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» —...
Подробнее
«Старец Аникита: духовный путь святости»

«Старец Аникита: духовный путь святости»

Leave review
Книга «Старец Аникита: духовный путь святости» написана директором Международного института афо...
Подробнее
Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
АНОНС: Круглый стол памяти прп. Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

АНОНС: Круглый стол памяти прп Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Leave review
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещ...
Подробнее
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Leave review
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое...
Подробнее