Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

На Афоне провели экспедицию забытыми следам украинских монахов XVIII – XIX вв.

Экспедицию по Святой Горе Афон забытыми следам монахов из украинских земель XVIII – XIX вв. осуществили представители Международного института афонского наследия (МИАН) в конце августа – начале сентября 2021 г. В частности, как сообщил директор МИАН, историк Сергей Шумило, в рамках экспедиции были исследованы отдаленные места афонского поселения Капсала, где до сих пор среди горных лесов располагаются множество старинных келлий и калив, в которых подвизаются монахи-отшельники.


«Именно в эту пустынную местность в 1746 году, когда впервые прибыл на Афон, сначала отправился наш выдающийся земляк прп. Паисий Величковский, ведь здесь уже тогда подвизалось немало выходцев из украинских земель. Здесь были кельи монахов из Украины и в XIX веке», - сообщил он.


В поисках следов древнего украинского монашества Сергей Шумило посетил пустынную обитель «Аксион Эстин» («Достойно есть»), с которой связано предание о чудесном явлении Архангела Гавриила и где явилась одноименная почитаемая чудотворная афонская икона Божьей Матери. Историк рассказал, что после переноса образа в протатський храм Афона в Кариес, древнюю обитель на Капсале позабыли. «Сейчас в этой обители подвизаются греческие монахи. Но мало кто знает даже на Афоне, что когда-то эта выдающаяся святогорская пустынная обитель была тесно связана с выходцами из украинских земель. В частности, выходец из казацкого шляхетского рода с Екатеринославщины иеросхимонах Иосиф в 1841 г. собственными силами восстановил и отстроил эту знаменитую келлию, долгое время стоявшую заброшенной и полуразрушенной», - рассказал С. Шумило. По его словам, одним из свидетельств присутствия здесь монахов из Украины может свидетельствовать и икона прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских нач. XIX вв., которая хранится здесь.


На Капсале ученый обнаружил и другие следы присутствия монахов из украинских земель. Так, в горных лесах он отыскал келлию свт. Димитрия (Туптало), которую в XIX веке основал бывший казак с Екатеринославщины отец Симеон (Сахно). По словам ученого, вокруг этой пустынной обители тогда собралось братство до 10 человек. Среди них схимонах Симеон (Назаренко), схимонах Феофан (Поворознюк), монах Косьма (Коваленко) с Волыни и другие. К началу ХХ века обитель пришла в упадок и была заброшена, пока в ней недавно не поселился румынский монах-отшельник, который стал ее восстанавливать заново из руин.


Также украинские исследователи посетили на Капсале другую древнюю Николаевскую келлию, которая когда-то была «русской». Пообщавшись с греческим отшельником старцем Алипием, который сейчас там подвизается, ученый узнал, что недалеко отсюда в XIX веке были и другие келейные обители, где подвизались украинские монахи.


В частности, как сообщил С. Шумило, монах Ильинского скита Варсонофий (в миру Василий Бойко) с Харьковщины за свой счет приобрел на Капсале заброшенную старинную келейную обитель прп. Саввы Освященного, которая была основана около 800 лет назад и в которой до того подвизались болгарские монахи. Впоследствии к нему с Ильинского скита присоединился монах Вениамин, которому о. Варсонофий благословил быть настоятелем кельи. При этой обители жили схимонах Арсений (Сандига) из Черкасской области, схимонах Иконий (Колгащенко), о. Василий (Кранга) из Бессарабии и другие. Также в районе Капсалы в XIX в. действовала келейная обитель в честь иконы Богородицы «Скоропослушница», старцем которой был иеросхимонах Иоанн (Матюкаченко) с Черниговщины. Вместе с ним жил схимонах Пантелеимон (Семченко) и другие. Эта келейная обитель сохранилась и по сей день, очень маленькая, с двумя небольшими домиками и микроскопической церквушкой.


В лесах Капсалы на этот раз удалось отыскать среди горных пустынь Афона и другую старинную келлию – в честь Архангела Михаила, в которой в XIX – нач. XX вв. подвизались выходцы с Кубани, в том числе и бывшие кубанские казаки. По словам С. Шумило, он несколько лет пытался ее отыскать, но все было безрезультатно, местные отцы-старожилы с Капсалы даже не знали уже, где она располагалась. В ее поисках пришлось обойти немало отшельников, расспрашивая, где она находится. «Когда-то очень славная обитель, после смерти последнего ее старца о. Евгения (Жукова) с Кубани в 1972 г. она пришла в упадок и постепенно разрушалась, позаростав кустарниками и деревьями», - сообщил исследователь.


В рамках экспедиции по Афону украинские исследователи также посетили монастыри Зограф, Св. Пантелеимона, Костамонит, Дохиар, Ксенофонт, Иверон, Пантократор, а также бывшие украинские скиты Св. Пророка Илии и «Черный Вир». В частности, в Ильинском скиту директор МИАН С. В. Шумило поздравил архим. Филимона с недавним избранием его настоятелем обители и осмотрел коллекцию старинного оружия, которая сохранилась в ските еще от прежних кубанских и задунайских казаков, которые были монахами в этом «малороссийском скиту».


Также удалось провести на Афоне некоторые обследования в середине храма бывшего украинского казацкого скита «Черный Вир», основанного запорожскими казаками в 1740-е гг. и который сейчас стоит посреди горных лесов Афона полностью заброшенным и разрушается. Как отметил С. В. Шумило, «к сожалению, с каждым годом состояние святыни все более ухудшается. Обследование показало, что по сравнению с последним обследованием храма 5 лет назад, краски на остатках иконостаса и на настенных фресках через избыточную влажность постепенно осыпаются. И если еще 5 лет назад лики на иконографических изображениях еще достаточно хорошо просматривались, то теперь значительно хуже... Стала больше и трещина в стене алтарной части храма. Теперь в трещину почти полностью проходит ладонь, ширина трещины составляет ок. 2 см. Не исключено, еще лет 7 – 10 и этот уникальный памятник казацкого присутствия на Афоне XVIII в. может оказаться полностью потерянным». По словам исследователя, в храме сохранились в иконостасе и на фресках изображения киево-печерских святых, что также свидетельствует о некогда тесной исторической связи скита с Украиной и Киево-Печерской Лаврой. Также сохранились черепа монахов, здесь похороненных (возможно, это были бывшие казаки). Благодаря усилиям болгарских монахов не так давно на храме скита была постелена новая крыша взамен прежней, полностью обвалившейся.


По словам исследователя, скит «Черный Вир» был основан на Афоне в 1740-е гг. украинскими казаками. Возглавлял его потомок запорожского гетмана Олифера Голуба, бывший бунчуковый товарищ Нежинского казацкого полка иеросхимонах Григорий Голуб, а ктитором скита был кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Монахами в скиту в основном были бывшие запорожские казаки, а после ликвидации Запорожской Сечи – казаки с Задунайской Сечи в Румынии. Поэтому скит иногда называли «Духовным Запорожьем» на Афоне. Подробнее об этом уникальном памятнике казацкого присутствия на Афоне можно узнать из диссертации С. В. Шумило «Развитие украинского-афонских духовно-культурных связей в XVIII – первой трети XIX вв.».

сопутствующие Темы

Последние обновления

Международный институт афонского наследия поздравил с 87-летием своего почетного председателя митрополита Каллиста (Уэра)

Международный институт афонского наследия поздравил с 87-летием своего почетного председателя митрополита Каллиста (Уэра)

Leave review
11 сентября 2021 г. свое 87-летие отметил почетный председатель Международного института афонск...
Подробнее
На Афоне обнаружили пещеру, в которой мог жить и молиться украинский подвижник Иоанн Вишенский

На Афоне обнаружили пещеру, в которой мог жить и молиться украинский подвижник Иоанн Вишенский

Leave review
На Афоне исследователям удалось отыскать пещеру, в которой, скорее всего, подвизался украинский...
Подробнее
На Афоне провели экспедицию забытыми следам украинских монахов XVIII – XIX вв.  Source: https://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=editor&app_id=2&category=3&tmpl=component&id=957

На Афоне провели экспедицию забытыми следам украинских монахов XVIII – XIX вв.

Leave review
Экспедицию по Святой Горе Афон забытыми следам монахов из украинских земель XVIII – XIX вв. осу...
Подробнее
Украинские и грузинские ученые совместно будут исследовать культурно-историческое наследие Афона

Украинские и грузинские ученые совместно будут исследовать культурно-историческое наследие Афона

Leave review
Меморандум об объединении усилий и сотрудничестве в вопросах исследования многовекового культур...
Подробнее
Наследие прп. Паисия Величковского обсудили исследователи из пяти стран на международной научной онлайн-конференции

Наследие прп. Паисия Величковского обсудили исследователи из пяти стран на международной научной онлайн-конференции

Leave review
Международный институт афонского наследия выступил соорганизатором и участником международной н...
Подробнее
Прешовский Университет Словакии приглашает на обучение

Прешовский Университет Словакии приглашает на обучение

Leave review
В рамках сотрудничества между Международным институтом афонского наследия и Православным богосл...
Подробнее
В Переяславском университете состоялась презентация уникального факсимильного издания Пересопницкого Евангелия  Source: https://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=editor&tmpl=component&app_id=2&category=3&id=949

В Переяславском университете состоялась презентация уникального факсимильного издания Пересопницкого Евангелия

Leave review
5 февраля 2021 г. в Университете Григория Сковороды в Переяславе состоялась презентация уникаль...
Подробнее
Президент Украины присвоил директору МИАН Сергею Шумило звание «Заслуженный работник культуры Украины»

Президент Украины присвоил директору МИАН Сергею Шумило звание «Заслуженный работник культуры Украины»

Leave review
Президент Украины Указом № 491/2020 от 9 ноября 2020 года постановил присвоить почетное звание ...
Подробнее
В Стамбуле обнаружили могилу священника со Львовщины, который был настоятелем афонского Ильинского скита в Стамбуле

В Стамбуле обнаружили могилу священника со Львовщины, который был настоятелем афонского Ильинского скита в Стамбуле

Leave review
В декабре 2019 г. в Стамбуле нашли могилу православного священника родом со Львовщины. Архиманд...
Подробнее
Лавры в истории восточного христианства

Лавры в истории восточного христианства

Leave review
Слово «Лавра» греческого происхождения и изначально означало узкую городскую улицу или квартал....
Подробнее
Преставился бывший игумен Афонского Ильинского скита архимандрит Серафим (Бобич)

Преставился бывший игумен Афонского Ильинского скита архимандрит Серафим (Бобич)

Leave review
18 июня 2020 г. в Елеонском Вознесенском монастыре в Восточном Иерусалиме на 92-м году жизни пр...
Подробнее
На Афоне вступил в правление новый состав Священной Эпистасии

На Афоне вступил в правление новый состав Священной Эпистасии

Leave review
14 июня 2020 г. в административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, во врем...
Подробнее
МИАН поздравили с Воскресением Христовым Предстоятели Поместных Церквей и игумены-афониты

МИАН поздравили с Воскресением Христовым Предстоятели Поместных Церквей и игумены-афониты

Leave review
Поздравления со светлым праздником Воскресения Христова получил директор Международного институ...
Подробнее
На Афоне ликвидируют последствия разрушительных ливней

На Афоне ликвидируют последствия разрушительных ливней

Leave review
Очистка сети лесных дорог общей протяжённостью 220 километров, ручьёв, ремонтные работы в порта...
Подробнее
Афон временно закрыли для паломников

Афон временно закрыли для паломников

Leave review
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администраци...
Подробнее