Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

Международный институт афонского наследия

The International Institute of the Athonite Legacy

В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялось мероприятие, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Духовно-просветительская встреча-лекция на тему «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства» прошла в стенах древней венецианской церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи (XI в.), в которой совершаются православные богослужения. 


Организаторами мероприятия выступили Международный институт афонского наследия (МИАН) и православный приход Св. Жен-Мироносиц в Венеции.

Во время встречи перед присутствующими выступил с лекцией директор МИАН Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, о истории монашества на Афоне и его влиянии на формирование культур православных народов. Также перед присутствующими выступил настоятель прихода Св. Жен-Мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов.

Отдельно была затронута тема духовных связей Италии с Афоном до разделения Церкви 1054 года. В частности, Сергей Шумило рассказал о существовании в древности на Афоне латинского монастыря «Амальфион», где подвизались выходцы из Италии, о тесных связях Венеции с Византией и ее влиянии на местную культуру, архитектуру и традиции. В свою очередь прот. Алексий Ястребов отметил, что история Венеции тесно связана в том числе и с Афоном. Здесь одно время трудились известные афонские подвижники прп. Максим Грек и прп. Иерофей Иверит, здесь издавал свои творения прп. Никодим Святогорец. Здесь же в 1782 г. впервые увидело свет греческое «Добротолюбие», впоследствии переведенное на славянский язык прп. Паисием Величковским.

В рамках мероприятия состоялась презентация издательских проектов МИАН, посвященных афонскому наследию. Комплекты представленных книг директор МИАН Сергей Шумило передал в дар для библиотеки прихода Св. Жен-Мироносиц в Венеции, а также для Национальной библиотеки св. Марка (Marciana) и библиотеки Венецианского университет Ка' Фоскари (Universita Ca' Foscari Venezia). Также во время пребывания в Италии Сергей Шумило передал комплекты афонских изданий МИАН в дар библиотеке Ватикана, библиотекам Папского Григорианского университета и Папского восточного института в Риме.

Как сообщалось ранее, Международным институтом афонского наследия (МИАН) проводятся в разных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. В частности, такие мероприятия МИАН уже были проведены в Женеве, Риме, Париже, Лондоне, Оксфорде, Кембридже, Страсбурге, Милане, Неаполе, Афинах, Салониках, Гамбурге, Варшаве, Праге, Карловых Варах и других городах Европы, во время которых жителей европейских городов знакомят с православием и духовным наследием Афона.

Справка:

Как известно, история Венеции тесно связана с Византией. Издавна эти территории входили в западные пределы Византийской империи, что существенно отразилось на истории, культуре и религиозной жизни города. После занятия в 751 г. Равенны лангобардами Венеция являлась последней территорией в Италии, остававшейся под контролем Византии. А после включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному расцвету Венеции и ее росту как торгового и культурного центра. В составе Византийской империи Венеция пользовалась автономным статусом. В 814 году между Византией и западной империей франков был заключён Нисефорский мир (Pax Nicephori), по которому Венеция оставалась в составе Византии на автономном положении. Нисефорский мир отделил Венецию от Италии, что позволило ей избежать дальнейших потрясений, изменивших карту Западной Европы.

В современной науке существует термин — «венецианский византинизм», означающий вековой процесс ассимиляции византийской культуры на местной почве, но в то же время и самобытной ее переработки. Стремление к подражанию Восточной империи неизбежно вело к усвоению и развитию ее культурного наследия, а затем и к созиданию своего, неповторимого художественного «венето-византийского стиля».

Особенно плодотворным для венецианско-византийского культурного обмена стал XI век, когда из Византии прибыло множество греческих мастеров для украшения базилики Святого Марка, устроенной в характерном византийском стиле.

Кардинал Виссарион Никейский в одном из документов за 1468 г. уподобляет Венецию Византии (quasi alterum Byzantium), подчеркивая тем самым ее особое сходство в культурной и религиозной традиции с Восточной Римской империей.

С XIII века Венеция владела многими греческими островами, что способствовало появлению в городе греческих поселений. Тесные политические и экономические связи Венеции и Византии позволили многим грекам, особенно начиная с XV ст., обрести в Венеции свою новую родину. После падения Византийской империи в 1453 году именно сюда, в Венецию, прибывает крупная волна беженцев из Византии, превратив город в один из культурных и религиозных центров греческой православной диаспоры на Западе.

После того как в Османской империи было запрещено издавать греческие книги, именно Венеция становится одним из центров греческого книгопечатания. Изданные в Венеции в XV – XVII вв. православные богослужебные книги получили широкое распространение на Балканах, в Молдо-Валахии и Украине. Печатались здесь книги и для нужд монастырей Святой Горы Афон. В частности, здесь издавал свои творения прп. Никодим Святогорец. Здесь же в 1782 г. впервые увидело свет греческое «Добротолюбие», впоследствии переведенное на славянский язык прп. Паисием Величковским.

С середины XVI ст. в Венеции действует православный греческий собор св. Георгия (Chiesa di San Giorgio dei Greci). Здесь же существовали два греческих учебных заведения — школа греческой общины, основанная еще при митрополите Гаврииле (Севире) и просуществовавшая с 1593 по 1701 год, и Колледж Флангиниса, основанный на средства Фомы Флангиниса в 1626 году (просуществовал до 1795 г.). В последнем находилась классическая гимназия, куда присылали детей для обучения со всей Греции и островов, находившихся под властью Венеции. При колледже имелась богатая библиотека.

Сейчас в этом палаццо располагается Греческий институт византийских и поствизантийских исследований (Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini), а в бывшем здании братской больницы – уникальный музей византийских икон. Основа его экспозиции — это иконы греческого Братства святого Николая (scoletta San Nicolo). Основанный в 1959 году, музей является уникальным для Европы собранием православных икон византийского и поствизантийского периода (XIV–XVIII вв.) и насчитывает 276 экспонатов.

При Греческом институте византийских и поствизантийских исследований в Венеции ныне действует библиотека, ядро коллекции которой составляют книги, сохранившиеся из богатой библиотеки Колледжа Флангиниса. Институт располагает коллекцией греческих, итальянских и славянских манускриптов. Особенный интерес представляют три расписанных манускрипта Евангелия византийского периода (XII-го, XIII-го и XV-го веков).

сопутствующие Темы

Последние обновления

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Ко дню памяти прп. Паисия Величковского на Киевщине провели научное мероприятие

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
АНОНС: Круглый стол памяти прп. Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

АНОНС: Круглый стол памяти прп Паисия Величковского (30 ноября 2019 г.)

Leave review
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследникам...
Подробнее
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии

Leave review
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещ...
Подробнее
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Leave review
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое...
Подробнее
В Почаеве проведут посвященный Афону духовно-просветительский вечер

В Почаеве проведут посвященный Афону духовно-просветительский вечер

Leave review
10 ноября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, в Почаевской духовной семинарии состоит...
Подробнее
Программа конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи» (Ужгород, 6-7.11.2019)

Программа конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи» (Ужгород, 6-7.11.2019)

Leave review
«Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи (к 120-летию со дня рождения иеросхимонаха Аввакум...
Подробнее
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»  Source: https://afon.org.ua/index.php?option=com_gridbox&view=editor&tmpl=component&id=897

Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

Leave review
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла ...
Подробнее
Митрополит Онуфрий: Между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь

Митрополит Онуфрий: Между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь

Leave review
Приветственным словом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия открылась 6 но...
Подробнее
Митрополит Антоний: Именно выходцы из Закарпатья сохранили святогорский Пантелеимонов монастырь

Митрополит Антоний: Именно выходцы из Закарпатья сохранили святогорский Пантелеимонов монастырь

Leave review
Приветственное слово управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония б...
Подробнее
На Афоне обнаружено неизвестное письмо прп. Силуана Афонского о закарпатских монахах

На Афоне обнаружено неизвестное письмо прп. Силуана Афонского о закарпатских монахах

Leave review
Удалось отыскать неизвестное письмо прп. Силуана Афонского на Закарпатье, в котором он дает хар...
Подробнее
Конференция о духовно-культурных связях Закарпатья и Афона состоится в Мукачево (к 120-летию со дня рождения старца Аввакума (Вакарова))

Конференция о духовно-культурных связях Закарпатья и Афона состоится в Мукачево (к 120-летию со дня рождения старца Аввакума (Вакарова))

Leave review
«Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи (к 120-летию со дня рождения иеромонаха Аввакума (...
Подробнее
На Винничине сохранилась столетняя подземная церковь, построенная афонским монахом

На Винничине сохранилась столетняя подземная церковь, построенная афонским монахом

Leave review
В 1920-х годах прошлого века, в селе Ярышев Могилев-Подольского района Винницкой области афонск...
Подробнее
Древний монастырь на Винничине, возрождённый афонским монахом-новомучеником

Древний монастырь на Винничине, возрождённый афонским монахом-новомучеником

Leave review
Самым трагическим временем для Подолья была последняя четверть XVII века – период господства ту...
Подробнее
В Черновцах состоялось мероприятие, посвященное истории связей Буковины с Афоном

В Черновцах состоялось мероприятие, посвященное истории связей Буковины с Афоном

Leave review
2 августа 2019 года Международный институт афонского наследия (МИАН) в г. Черновцы провел духов...
Подробнее
Старец Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне

Старец Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне

Leave review
Старец Иоанн Вишенский на начальной стадии своего пребывания на Афоне подвизался именно в Русик...
Подробнее